>>首 页>> 道德模范

要当好律师必须讲奉献苏旭梅:从业十四年, 致力做社会良心的代表

时间:2017-05-24

  文/卢展晴

  三分之一时间忙于本职工作,三分之一时间专注律所事务,三分之一时间奉献于公益事务。在律师行业从业14年的省党代表苏旭梅每天都过得忙碌而充实。对自身要求,苏旭梅不光只想“做好一名律师”,还希望“当一名好律师”。要做到后者,必须靠奉献。每月,苏律师都会参与“律师进社区”活动,为有需要的市民提供法律援助。为推进普法工作,她还编辑出版了普法书籍。正是从一件件小事做起,苏旭梅赢得了业界高度的认可。在她看来,也正是凭借这种甘于奉献的精神,才得以让自己赢得参与本次省党代会的机会。

  “律师进社区”的推动者和实践者

  “做好一名律师,只要给当事人提供优质有偿服务就可以了;做一名好律师,则需要奉献精神”。用苏旭梅的话说,“可能需要付出很多,却不可求回报。”

  苏旭梅是珠海“律师进社区活动”较早的发起者和支持者。自2009年开始,她就活跃在香湾、拱北等11个社区居委会及下辖小区,与其他律师朋友一起定期开展“送法进社区”公益活动。“当时司法局还没统一策划这类型活动,但工作期间深刻感受到社区普法的重要性,便持续发动了这类活动。”

  她一做就是近十年。目前,在苏旭梅律师的带领下,她所在的律所与拱北街道办粤华社区、迎宾社区、茂盛社区、关闸社区以及前山街道办逸仙社区、造贝社区等22个社区签订了服务协议,每月每周都按工作计划提供法律服务。

  此外,2015年5月,她还带动律所与珠海市豫德社会工作服务中心党支部签订了公益服务协议,每周配合该社会组织参与开展系列公益法律服务活动,包括到调解值班室免费提供法律服务;走进社区开展普法宣传;关爱自闭症儿童,为这些特殊家庭提供法律咨询等。每周多场公益活动,苏旭梅总是不遗余力。

  渴望做“社会良心的代表”

  对当选省党代表,苏旭梅用“激动不已”四个字来形容。“不仅是因为自身得到肯定,更是为律师行业得到重视而感动。作为法律工作者,更应当尽职尽责履好职,”苏旭梅说,“代表的身份不仅是一份荣誉,还是责任,最渴望能做一名体现社会良心的代表”。

  实际上,在工作和生活中,苏旭梅一直都在默默诠释着这份“社会良心”。执业过程中,苏旭梅律师坚持参与珠海市法律援助中心及珠海市香洲区法律援助中心的法律援助工作,不但经常到区法援中心值班、为弱势团体提供法律咨询,还承办案件、参加诉讼。

  为加强普法宣传工作,苏旭梅组织律所律师加班加点挑选了一些与珠海市民生活息息相关的生活案例,编辑成《法在身边》一书,以生动的案例说法,通俗易懂,读者反响很好。“最欣慰的是,能通过法律帮助到真正需要帮助的人”,苏旭梅诚恳地说。