>>首 页>> 道德模范

从警20多年始终冲在第一线 平凡老民警书写不平凡篇章

时间:2017-06-05

  文/何锬坡

  朝阳派出所巡控中队民警王绍君从警20多年来,没有惊天动地的事迹、轰轰烈烈的壮举,直到年近六旬仍冲锋在第一线。王绍君与大多数珠海公安干警一样,平凡做人,踏实做事,走过了不平凡的工作之路。

  参加工作已37年,王绍君是朝阳派出所巡控中队年龄最大的一位民警。2012年底,王绍君在执行巡逻任务时肩骨严重摔伤,当时整条胳膊都抬不起,后经过治疗调养慢慢有所好转,但至今仍没有完全恢复。不过在第一线,始终能见到他的身影。

  有一次,朝阳派出所连续抓获多名涉毒违法人员。那天正是王绍君值班出警,派出所抓获了14名涉毒人员,需全部送往戒毒所和看守所关押。办案民警办好拘留手续后已是凌晨零时,为了让其他同事多休息,王绍君主动请缨要求押送嫌疑人。当晚王绍君往返于戒毒所、看守所和派出所十数趟,一直工作到次日上午7时。期间,王绍君的胳膊旧患恰好疼痛,他坚持通宵未停,最终安全顺利将嫌疑人全部送进关押地点。

  在巡控勤务工作中,王绍君也练就了十分快速的现场处置能力。如2005年10月,王绍君在九洲大道白石路巡逻期间,看见一名男子在路面实施抢劫后欲逃跑,他迅速上前控制住该男子,现场抓获该名抢劫男子并移交派出所处理。2008年1月,王绍君在南屏路口附近巡逻期间,他及时反应、不顾危险,驱车将嫌疑车辆逼停在路边,现场在车内查获霰弹枪一支,并将一名嫌疑男子移交刑侦大队处理。近年来,王绍君共盘查各类嫌疑人员约1500人次,抓获网上追逃犯2人、吸贩毒人员5名,成功截获卡口涉案车辆2台,各项工作成绩均名列前茅。

  和大多数民警一样,王绍君也有一颗温暖的心。2016年3月26日下午,接到“在辖区香炉湾沙滩咖啡厅发现一个走失女孩”的警情后,王绍君迅速驱车前往,到场后看到小女孩约5岁大,正哭得全身发抖,王绍君耐心安抚小孩情绪,热心买来了饼干和水。同时,他主动在附近打听,终于联系上了小女孩焦急的家人。3月27日,女孩的爷爷专门寄过来一封感谢信,称赞王绍君是人民的好警察。