>>首 页>> 道德模范

80后店主帮助七旬独居老人 赞!送菜三年风雨无阻

时间:2017-06-09

  文/宋爱华

  一位73岁的独居老人与一位80后的小店店主原本素昧平生,如今却亲如家人。小店店主李雁三年来坚持为独居的沈大妈送菜送生活用品,用她不求回报的无私帮助,温暖了一位独居老人的晚年生活,也为我们这个城市写下又一个温情的生命故事。

  独居老人脑梗后生活不便

  数年前沈大妈的老伴儿去世,沈大妈开始了独居的生活。不幸的是在一次轻微脑梗之后,沈大妈行走开始不太方便。

  脑梗之后对于沈大妈来说,出门买菜是一件不太容易的事情。虽然说到附近的泰嘉市场只有几百米的距离,但对于沈大妈来说,老人慢慢地走一段后,就要在路边的椅子上歇一会儿,更不用说往回走时手里提着一大包东西。采访当天,沈大妈执意带着记者从她家走去泰嘉市场,从小区一出来就是大马路,人行道上没有什么树,太阳下晒得人直发晕。“如果你不跟着我亲自走一趟,你就不会明白小李为我送菜对我来说意味着什么。”沈大妈说。

  80后店主三年送菜风雨无阻

  在泰嘉市场,记者见到了“爱家”养生磨坊的店主李雁。李雁是海南人,两个孩子的妈妈,三年前李雁在市场里开了这家养生磨坊,时常到市场买菜的沈大妈看到这家店很干净还有凳子,就经常过来歇个脚。李雁看到沈大妈每次都一个人吃力地提着东西往回走,就提出可以帮沈大妈送回去。倔强的沈大妈开始没有答应,但时间一长,李雁的热心肠打动了沈大妈,终于同意李雁帮她送送菜和其他生活日用品。李雁这一送就是三年,风雨无阻。

  有一次,沈大妈在家突然感到身体不适,一量血糖低于正常值,医生在电话里告诉沈大妈赶紧补充葡萄糖,沈大妈这时想到了李雁。李雁接到电话后放下手头的事情,马上买了葡萄糖给沈大妈送过去,二十多分钟后沈大妈缓了过来。“那次李雁是救了我一命,因为我那时已经无力出门了。”沈大妈告诉记者。

  为什么会帮助一个素不相识的老人?李雁的回答很让人动容:为了给孩子们做个榜样。李雁有两个女儿,平时李雁经常会让孩子去帮助附近的老人。“每个人都有父母,帮助沈大妈其实就像在帮助自己的父母一样,换做其他人也会这样做的吧。”李雁边说边露出了淳朴的笑容。