>>首 页>> 道德模范

把怨气化解在服务窗口前 记机动交警大队女党员巾帼文明岗

时间:2017-06-11

  文/何锬坡

  在机动交警大队有一个交通违法处理窗口,与其他违法处理窗口略有不同的是,这个窗口工作的民警都是女党员,是机动交警大队为了提升服务能力而设立的巾帼文明岗。这个岗位每月要为数百名群众处理各种交通违法问题,而在处理这些问题的过程中,对民警的各种能力,是不小的考验。

  “在这个岗位干久了,没有强大的内心,可能要去看心理医生。”窗口的党员民警魏芳芳这样总结工作。和许多人认为的违法处理窗口实际就是照章办事不同,在魏芳芳看来,这个窗口首先是个负面情绪收集口。“几乎所有司机收到罚单,都不会有好脸色,他们的很多情绪都有可能发泄到窗口民警的身上。”魏芳芳说。

  2016年,一位小伙子来到窗口要求处理一宗车辆违法记录,但经过查询发现,这位小伙子既不是违法司机,也不是车主,很显然是顶替处理。魏芳芳拒绝办理。小伙子情绪激动之下把在座每一位民警都骂了一遍。魏芳芳把这位小伙子拉到一边:“你问候我们每位民警的父母,难道你没有父母吗?”小伙子听后,当场落泪。他表示,自己是个孤儿。

  后来这件事以小伙子写检讨而告结束。事后,小伙子表示,自己无亲无故,只想认魏芳芳等两位机动大队交警女党员作为姐姐,并给她们送了两盒小礼品,为不影响小伙子的情绪,又不违反原则规定,两位女党员在收下礼品的同时又以姐姐的名义给了这位弟弟一封价值差不多的利市。

  不但是因为被处罚而有负面情绪,甚至因为违法者个人原因,民警们也有可能被责难。有天下午,下着大暴雨,一位中年男子走进违法室,刚询问了两句违法处理程序,就对着窗口所有民警破口大骂。事后,这位男子主动给魏芳芳打电话认错,他表示,当时发火是因为最近正在跟妻子闹矛盾,个人很不顺心。

  违法处理窗口的巾帼们不仅仅要有强大的情绪控制能力,业务上同样不容忽视。“有的违法者上来并不是先分析自己错在哪里,而是挑警方的执法问题。所以我们的执法程序不能有任何闪失。”机动交警大队负责人介绍说。

  2016年,机动交警大队暂扣了一辆越野车。这辆车的车架号经过技术鉴定,确定被凿改过,有套牌嫌疑。驾驶司机是位有钱的商人,第二天来到违法处理窗口办理业务时,带着4名律师组成的律师团,和警方叫板。他一口咬定,自己没有套牌,之所以凿改车架号和发动机号,是因为车辆曾经发生过重大交通故事,更换了发动机。不过他没有到车管所备案。

  双方最后对簿公堂,经过半年的角逐,机动交警大队因为办案程序严谨,没有任何漏洞,且各项证据齐全,违法司机最终败诉。官司结束后不久,机动交警大队在路面执法时发现了一辆与上述违法车辆同样车牌,且外观一模一样的车。原来这位司机同时购买了两辆同款车,但只上了一副车牌,另一辆车套牌使用。

  魏芳芳,1995年入党,在违法处理窗口工作近20年。她和另外两名女党员民警负责机动交警大队每月数以百计的执法处理量,面对各类拥有负面情绪的群众,想方设法化解。近两年来,一直保持零投诉的记录。

  机动交警大队负责人表示,目前,党支部已专门召开学习会,将巾帼文明岗打造成“夯实基础、提升能力”的平台,巾帼文明岗不但能为群众处理各种交通违法手续,也是拉近警民距离,扩充群众基础,锻炼民警能力的平台。