>>首 页>> 道德模范

几十年如一日服务市民记高栏港公安分局先进党员梁锦堂

时间:2017-08-07

文/何锬坡、赵灵华、曾书琼

  珠海市公安局高栏港分局政工室民警梁锦堂,现年59岁,从警34年,明年5月,他将告别热爱一生的公安事业光荣退休。梁锦堂是分局机关年龄最大的民警,大家亲切地称他“堂伯”。

  堂伯一天到晚忙得不亦乐乎。请销假审核、会议记录、财务报销、民警慰问……工作安排得满满当当,有人对他说:“你这么大年纪,歇一歇,让年轻人干吧。”堂伯说:“我们政工室人少,我干一点,就为其他民警多分担一点。”有干部对他说:“你快退休了,帮你调整一下岗位吧。”他婉言谢绝:“我工作42年从来没有偷过懒,我不能虎头蛇尾。”他抄写会议记录,工工整整,没有一笔潦草;他管理文件,分门别类、清楚明了;他报的账,分毫不差,又快又准。这就是一个临近退休老党员的情怀和操守。

  两年一届的航展是珠海的大事情。安保民警每天早上4点多就要起床,在夜色中登上班车,6点到达航展馆开始准备工作,迎接群众的到来。接着是人流高峰期,在拥挤的人群中扯着嗓子一遍又一遍地疏导人群,还要紧盯着安检口,核对人卡信息是否一致,避免有人违规入场。中午吃完饭,只能在躺椅上歇一会儿,因为下午的工作马上又要开始了。结束一天的安保,回到家已是晚上8点左右,距离起床的时间只剩8个小时了。这样的航展工作,要坚持整整六天。对于年轻民警来说,航展安保算是一个非常考验体力的任务,58岁的堂伯,却还主动请缨。大家都在担心他的身体吃不消,他却说:“我快退休了,这或许是最后一次参加航展安保工作了,我希望在最后的警察生涯里,也能为分局出一分力,为珠海航展奉献我的力量!”航展六天,堂伯准时统计安检人数,认真细致对入口人员进行安检,展现一名老民警、老党员应有的素质。

  2017年4月,堂伯的老伴乳腺癌复发,需要到广州进行四个疗程的化疗。平时乐呵呵的堂伯,突然消沉了下来。化疗期间,堂伯和儿媳轮流24小时看护,期间还要照顾不到二岁的孙子,两个疗程下来,堂伯白头发多了一把,瘦了6斤。单位领导得知堂伯的情况后,特意跟堂伯说,手头上的工作安排给其他民警吧,多留点时间去照顾家里的事情。但是堂伯没有因为自己的事向单位多请一天假。堂伯说:“手头上的活没做完,那就晚一点走,不能因为请假而耽误工作啊!”

  在临近退休之际,堂伯依然坚定着信念,没有虎头蛇尾,在家庭的意外、工作的压力面前仍然保持着几十年如一日的平和、乐观。这就是一位即将退休民警的状态,也是珠海5000多名民警面貌的缩影。