>>首 页>> 道德模范

孝老爱亲好家风代代传承90后小伙侍奉瘫痪外婆四年获赞誉

时间:2017-08-07

文/纪瑾

  早上6时起床开始做早餐,然后给外婆洗脸、擦身、换衣服;7时左右,喂老人吃早餐;9时左右,给老人喂药,然后去菜市场买菜做饭;14时许,榨果汁给老人喝;17时30分左右,做晚餐、喂老人吃晚餐;20时许,为老人擦身。这是教育社区福寿街居民陈俊霖每个周六和周日一天的生活。

  2017年27岁的陈俊霖在一家公司做平面设计,四年来,他和妈妈两个人精心侍奉瘫痪在床的外公和外婆,其孝心感动邻里,并获得一致赞誉。

  侍奉外婆如照看婴儿

  陈俊霖外婆2013年因患脑梗塞导致生活不能自理,2014年外公也患脑梗塞病倒。从此,陈俊霖就和妈妈轮流照顾外公外婆。

  接受记者采访时,陈俊霖正在轻揉地帮外婆按摩。记者观察到:外婆虽然四年来瘫痪在床,但在陈俊霖和妈妈的精心照料下,身上没有异味和褥疮。

  陈俊霖对外婆细心体贴,照顾外婆如照看婴儿一般:外婆戴不了假牙,陈俊霖就把做好的食物剁碎或者用打汁机打成糊状,喂给她吃;冬天给外婆洗澡前,要先用暖风机把厕所烘热之后,再把外婆抱到厕所的椅子上进行冲洗;白天,陈俊霖要为外婆换尿片、换衣服、换床单。

  外婆住院时在床上躺的时间太久导致气不顺,需要一个人靠在她身后,把她顶直坐起来,一靠就是好几个小时,此时陈俊霖就成为她的“靠山”。医生护士们都会羡慕地对外婆说:“老人家您真有福气,有一个这么好的外孙。”

  多年照顾老人无怨无悔

  这四年来,最让陈俊霖倍感压力的是2014年。那一年,外公也因脑梗塞病倒,母亲去海南治脚达数月,父亲又长期在惠州工作而无法照顾家里。陈俊霖请了一个保姆照看,还要请假亲自照顾外公外婆。

  妈妈回来后,陈俊霖就相对轻松一点,但碰到妈妈脚病复发时,他还得照顾妈妈。逢节假日保姆休息时,他要一个人照顾两个老人。外公是便秘患者, 陈俊霖每次都用手指帮外公把大便抠出来,这样才使外公的排泄功能正常。直至2015年外公去世,陈俊霖都是如此不厌其烦地重复着这些脏而琐碎的事情。

  “外公去世后,我心里很坦然,没有遗憾,因为我做到了一个小辈应尽的本分。”陈俊霖说。

  因为照顾外公和外婆,陈俊霖从来没有与朋友一起尽情玩乐过,他的行为也得到福寿街居民的一致赞誉。他说:“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。我所做的一切都是做人的根本。”

  一片孝心源于传承

  陈俊霖孝老爱亲的美德与父母从小对他的教育有着密切的关系,尤其是父母以身作则孝敬老人使他从小就倍受熏陶。

  “在我印象中,我父母、大姑和小姑从未对爷爷奶奶大声说过一句话,他们总是把最好的留给老人。”陈俊霖说。

  前几日是陈俊霖大婚的日子,新娘子一提及新郎孝敬长辈的事迹时就说:“选择他就是相中他的人品,懂得孝敬的人是不会对家人不好的,希望这一孝老爱亲的美德能够传承给我们的孩子,让好家风代代传承,蔚然成风!”