>>首 页>> 道德模范

城轨救人好医生获表彰李记华被评为2017年度珠海市见义勇为道德模范

时间:2017-09-25

文/殷贝

  9月23日,风和日丽的周末。市人民医院介入诊疗科内,医生李记华还像平日一样查房、写病案,分秒必争地忙碌着。提起这位医生,很多人并不陌生。2017年夏天,他在城轨中山北站跪地为一名突然倒地的乘客施心肺复苏按压长达50分钟的照片曾一度刷屏了许多珠海人的微博和朋友圈。一次偶遇,救活了一个生命。日前,李记华被评为2017年度珠海市见义勇为道德模范。

  李记华毕业于广州医科大学研究生院,2012年入职于珠海市人民医院介入医学科。多年来,他始终保持勤奋好学和刻苦钻研的劲头,工作上兢兢业业,曾多次参与抢救急危重症患者,充分发挥共产党员的骨干作用和模范带头作用。

  2017年7月7日下午,在珠海开往广州的C7634次广珠城轨列车上,一名乘客因急性心肌梗塞导致呼吸心跳骤停,情况十分危急。列车连连发出广播寻求救援,李记华当时在列车上的另外一个车厢准备赶去长沙开医学交流会。听到广播后,他毫不犹豫地立刻从车厢另一侧跑过来向列车工作人员表明身份,随即在中山北站对患者实施现场急救。当时病人已经失去了心跳,李记华立马跪地进行徒手心肺复苏按压,整整50分钟,为患者争取到了一线生机。直到救护车赶到,汗水湿透衣服的他累极而瘫坐在地上。李记华救人的过程被网友拍摄下来,迅速传遍了中珠两地市民的朋友圈,被网友亲切地称为“人民医生”。

  “不为良相,则为良医”。在李记华看来,良医悬壶济世,救死扶伤。介入诊疗科的医生们长年因手术需要暴露在辐射下,每天都要穿上三四十斤重的衣服,连续工作七八个小时。李记华也同样如此。铅衣很重,但他早已习惯。在现代影像设备的引导下,一双起死回生的妙手牵引着一根头发丝粗的细长导丝,游走在几毫米的血管里,为患者解除病痛。

  近日,在李记华的办公桌上,记者看到了一份即将到来的中秋节和“十一"黄金周值班表,各种工作依然占据了大部分假期时间。李记华告诉记者,节假日坚守岗位是很正常的事。2017年大年初三,他和介入科团队做了新年的第一台介入手术。李记华说自己已经三年没回家乡了,很想家。就在这时,护士长拿来了最新的一份来自患者的感谢信,那一刻李记华露出了欣慰的笑容。这样的信还有很多,李记华都一一珍藏着。