>>首 页>> 道德模范

道德模范王宝鑫坚持无偿献血16年 用鲜血为他人生命“加油”

时间:2017-11-02

文/宋一诺

  做一两次好事容易,一直坚持做好事难。从2001年起,拱北边检总站王宝鑫连续无偿献血16年,从未间断,他累计献出的血液价值等于18.4万多毫升,相当于把全身的血献了36遍;他是市中心血站的特约献血人,多次紧急献血。

  近日,王宝鑫获评2017年度珠海市道德模范。多年来,献血已经成为王宝鑫生活的一部分,他告诉记者,只要条件允许,会继续坚持无偿献血。

  王宝鑫献血的故事要追溯到2001年。当时正好路过献血车的王宝鑫,怀着紧张的心情第一次献出了400毫升全血。“献完血什么感觉也没有,照常吃喝、工作。”王宝鑫回忆说。有了第一次献血的经验,王宝鑫觉得自己的举手之劳便能帮助他人,是件非常值的事,便坚持了下来,这一坚持就是16年。

  16年来,王宝鑫献全血17次,成分血45次,全部换算成全血量的话,他累计献出的血液价值等于18.4万多毫升。如果按一个成年人全身血量为5000毫升来计算,他献出的血液几乎是他全身血液的36倍。

  16年来,王宝鑫与其他无偿献血者最大的不同就是别人都是左右手轮换着来输血,而王宝鑫却坚持一直用左手来输血。“我以前在拱北站大厅队工作,每天要查验大量证件,一般献血第二天就要上班执勤,如果从右手抽血,手臂在验证台上磨来磨去不利于针眼愈合,而且担心影响查验速度。”王宝鑫解释道。长期下来,王宝鑫左手已经布满了密密麻麻的针孔。

  现在,王宝鑫在拱北边检站出境车道工作,虽然没有以前在大厅查验旅客时的“特殊麻烦”,但他仍然选择用左手输血,他笑言:“已经习惯了。”而为了克服车道工作时车辆尾气对血液质量的影响,保证血液符合捐献标准,哪怕是炎炎夏日,王宝鑫在查车岗位也总是戴着厚厚的口罩。

  献血对王宝鑫来说已经是一种生活方式。在他的感染带动下,不少同事加入到无偿献血的队伍中。王宝鑫的事迹得到了社会各界的称赞,多次获得全国以及广东省、珠海市的各项表彰。其中包括2次获得全国无偿献血奉献奖金奖、1次广东省奉献奖金奖、1次广东省献血促进奖金奖、2次广东省奉献奖银奖。