>>首 页>> 道德模范

“美德少年”魏慕哲 用爱心传递正能量

时间:2017-11-02

文/宋一诺、戴丹梅

  12岁的魏慕哲是文园中学的一名初一学生。从小,她的内心就种下了一颗积极向上的种子,使她成长为一名品学兼优、富有爱心、热心公益的好少年,“年级十佳学习标兵”“优秀学生干部”等诸多荣誉加身。2017年,她更是荣获了2017年度珠海市“十佳美德少年”的称号。

  在长辈眼中,魏慕哲是个体谅父母、懂得感恩的好孩子。她热爱学习,热爱生活,小学期间一直担任班长,积极参加学校组织的英语节、体育节等各项课外活动,多次获得年级十佳学习标兵、年级十佳文明标兵、优秀学生干部等荣誉称号。学习之余,她总是尽力帮父母做家务,煮饭、整理房间、打扫卫生样样都行。

  青少年的成长,良好品德的培养是第一要义。魏慕哲不仅在课堂和书本中获知美德的含义和要求,更在实践中践行自身品德修养。

  在生活中,魏慕哲十分热心公益活动,坚持用爱心传递正能量。从小学三年级起,她就成为了一名志愿者,从蓝天小屋志愿服务站的小小讲解员,到十字路口的交通协管员,再到海滨泳场、凤凰山上的编外环卫工,只要有时间,她就会参与到公益活动中。魏慕哲告诉记者,通过这些经历,她更深刻地理解了劳动的伟大和坚辛,也更懂得感恩。

  2014年底,魏慕哲与爸爸在上冲巴士站候车时,发现一位八十多岁的老奶奶因迷路在路边抹眼泪。“看着老奶奶无助的身影,我就觉得自己应该去帮忙。”在爸爸的指导下,魏慕哲主动上前安抚老奶奶的情绪,并试图帮她找到回家的路。因为语言沟通困难,最后魏慕哲报警护送老人顺利回到了家。

  谈及美德少年这个荣誉,魏慕哲认为,她要以身作则,用自己的爱心、恒心和诚心带动更多的同学去做更多对社会有意义的事。