>>首 页>> 道德模范

见义勇为 巾帼不让须眉 珠海市10多名女性获评见义勇为荣誉称号

时间:2018-03-08

文/何锬坡

  路见不平拔刀相助。这种看似与弱女子无缘的“力气活”在充满爱心的珠海却不时上演。截至目前,珠海有10多位女性获评见义勇为荣誉称号。

  2017年1月28日,一名三岁男童在爬山过程中出现呼吸困难、意识模糊等症状,就在孩子父母着急送下山的过程中,附近恰巧也在登山的女医生杨玉兰立即对孩子做了前期施救措施,随后巡逻特警路过被拦下,当家长说明情况时,特警们迅速驾车把孩子送往妇幼保健院救治。事后院方表示,该男童系因轮状病毒感染引发惊厥和高热,迟来一步后果严重。杨玉兰帮助他人后没有留下联系方式即离去,此事通过媒体报道引发社会广泛关注,最终在本报的报道下,有热心人士通过图片认出见义勇为者系杨玉兰。

  2017年8月12日,在横琴某沙滩边,一男一女在水中嬉戏时突然下沉,三名外国友人迅速下水施救,将两人救出。救人的三名外国友人中,maggie leich zargo为22岁美国女性。事后三人均被评为见义勇为人员。

  据见义勇为评定委员会办公室介绍,珠海市的见义勇为人员中,涉及到与歹徒搏斗等具有一定危险性的活动,仍然是男性居多。但近年来,女性见义勇为以游泳、医学等技巧来帮助他人的情况明显增多。女性见义勇为人员的增加是珠海见义勇为深入人心的重要表征。