>>首 页>> 道德模范

一年干了357天——记“广东省五一劳动奖章”获得者耿宏业

时间:2018-05-11

       工作努力、任劳任怨、坚持原则、为人谦虚……这都是同事眼中的耿宏业,神华粤电珠海港煤炭码头有限责任公司企业发展部经理。这位高栏港区的建设者,以一股子拼劲和钻劲,埋头苦干,忘我工作,一年一个台阶,一步一个脚印,用激情与责任,在平凡的工作岗位上唱响了一曲嘹亮的劳动者之歌。今年“五一”前夕,他被授予 “广东省五一劳动奖章”的荣誉。
  ■拼命三郎奋战在一线
  巨大的货轮停靠在码头上,岸边的抓斗将煤炭源源不断地送上传送带,运送至煤炭堆场。这是神华粤电珠海煤炭码头的日常一幕,自动化设备让这里很少见到作业工人。
  看到如今这样的场景,耿宏业感慨万千。7年前,他作为神华粤电珠海港煤炭码头基建前线总指挥,初次来到珠海高栏港,同事用手指向茫茫大海,告诉他这就是项目所在地。“两年时间投资46亿元,要建成年吞吐量4000万吨的现代化码头!” 他的第一反应是:时间那么紧、任务如此重,难度真大啊。
  但是耿宏业不是一个轻易服输的人,迎难而上方显英雄本色。
  紧张施工的两年多时间里,他一直连轴转,吃住在现场、早晨起床就开始工作,经常晚上八九点还在加班,每天都累得精疲力竭,第二天又精神抖擞地出现在施工现场,几乎从未休假。2012年他曾经创造了工作357天的纪录。唯一的一次请假是小孩生病,匆忙回家看一下马上赶回工程现场。
  经过两年奋战,耿宏业顺利完成了任务。
  ■一个方案节省投资
  近3000万元
  除了实干苦干,耿宏业还凭借专业知识和长期港口工程建设管理经验,提出了一系列码头设计、施工优化方案,节约工程投资近亿元,其中一个方案就节省投资近3000万元。
  为了保证工期,耿宏业把项目分为9个标段,聘请了3个监理。众多标段施工单位同时在现场作业,在1平方公里有限的空间下,极容易混乱,但耿宏业却通过各种精细计划,把现场布置得井井有条。设计、施工、监理及监测单位的技术管理人员就私下评论:“神华珠港的耿经理不好对付,想糊弄他真的很难”。
  去年强台风“天鸽”登陆期间,除了绿化设施外,公司的损失只有100多万元,远低于同区域内的同行。“这与我们当时对质量的严格要求也是有关系的。我们在关键环节,制定了自己的标准,比如防台风方面,就高于国家标准,提高到了17级。”耿宏业说。
  现在,公司一期工程已经顺利结束,也已正式投产运营。而耿宏业也转任后勤保障部经理,在新的岗位上,耿宏业谦虚地表示自己还要进一步适应,“但无论在什么岗位,我都一定会奉献出最大的能力。”

       文/康振华 图/张  洲