>>首 页>> 道德模范

立足三尺讲台 追求高尚人生 培养崇高师德,谢燕玫:德艺无止境 教学有风格

时间:2018-08-31

文/高松

  珠海市南屏中学英语老师谢燕玫说:“一生中最庆幸的事就是遇到一件事,唤醒你的责任,赋予你使命,成就你的梦想,我们将其称之为事业,我的终身事业便是教育。”

  从教20多年来,她以俯首甘为孺子牛的精神爱岗敬业,辛勤耕耘。“捧着一颗心来,不带半根草去。”陶行知的这句话,也表达了谢燕玫从事教育事业的追求:教师立足三尺讲台,追求高尚的人生,崇高的师德。

  修炼德艺双馨

  争做“四有好老师”

  近几年,习近平总书记提出“四有好老师”,谢燕玫以此为标准,严格要求自己。

  26年前,谢燕玫从一名新手班主任做起,全身心扑在教学上。身为老师,她爱生如子,曾资助家里有困难的学生完成高中学业,经常自费买些奖品激励有进步的同学。工作第二年便被评为市优秀班主任。她说:“在这过程也有很多茫然,面对个性迥异的青少年有时束手无策,好在身边总有前辈指路,领导帮助,同事支持。”

  学无止境,谢燕玫一直以来都以名师为榜样:在道德楷模宣讲会上,学习刘堃、林峰等一线名师的勇于担当、乐于奉献精神;在课题会上,聆听李松华、李万涛、周新桥、周华章等专家高屋建瓴;在公开课上,模仿孙新、熊志权、江学英等课堂高手的收放自如、幽默睿智、有料有效……这么多年,她说自己从无一天懈怠,努力从“匠师型”向“教研型”转变,提高教科研能力,帮助更多孩子进步,达到韩宝成教授所说的英文教学目标:学英文、启心智、爱生活。同时她也坚持通过攻读华中师范大学教育管理在职研究生等进修方式提升自己。

  “说好话、做好事、存好心;给人信心、给人欢喜、给人希望、给人方便;自心和乐、人我和敬、家庭和顺、社会和谐、世界和平。”谢燕玫认为,星云大师待人处世的“三好四给五和”也同样适用于教育事业,她说:“因为,教育就是培养良好的习惯,教育的本质是唤醒人性中的真善美。”

  寻找适合学生的教学方法

  做学生成长的“导航仪”

  2015年,谢燕玫成为省“百千万人才工程”初中名教师培养对象,在这次培训中,她汲取了大师名家如李希贵等的指导,形成自己的教学风格。“上好一节课好比品一杯好茶,茶最重要有色香味,课前预热也需要有香味有色泽引人入胜,课中品味在于教师驾驭课堂的艺术,课后的反馈能回味无穷。”她说。

  “我力求我的课堂‘色香味’俱全,‘色’指特色和颜色,每节课都要有不同趣味点,教师的衣着颜色和情绪也应符合课堂需求;‘香’代表美德,我想教给学生不仅仅是知识,还有正能量;‘味’代表回味,每节课的知识点都希望学生能够乐于不断回味。”谢燕玫说。

  几乎每节课下课后,她都会把板书拍成照片,共享至学生和家长的QQ群,方便课后复习,让课堂得到延伸。

  20多年来,她认真负责、兢兢业业,全身心投入教育事业,经常早上七点到学校,晚上八点后才下班。“我早已习惯‘七上八下’的节奏。无论多辛苦,都要以人为本、因材施教,做学生成长的‘导航仪’,为他们指引学习的方向。”谢燕玫说,师者应当寻找适合学生的教育,而不是寻找适合教育的学生。

  教而不研则浅

  研而不教则空

  “她是不知疲倦的学习者,虽然有着丰富教学经验,但她敢于归零,从未放弃任何学习机会,甚至自费去进修。常学常新,常教常新。她认真坚持、好学不倦、敢于担当的精神激励着同事、同行。”珠海市南屏中学校长洪明利曾这么评价谢燕玫。

  “教而不研则浅,研而不教则空。”这是谢燕玫办公室墙上的一幅书法作品,是阳江林晓明老师送给工作室的,也是她的教研理念。她通过课题研究促进教学,任职以来积极参与各级课题研究,主持了六个教育教学类课题,两个省课题,一个已获省成果三等奖;3个市课题,两个已结题,“我和年富力强的课题组成员,积极研究,一起探讨,开展了多节课例,应用效果非常好”。

  自2012年成立工作室以来,到2018年晋级省工作室主持人,工作室始终秉持着“俯首甘为学子人梯,倾心共育天下桃李”的教育理想。她说:“一己之力是有限的,我们需要教学相长的学习共同体。”在这五年里,她提升了整合信息、团队管理、上下沟通等综合能力,开阔了感恩情怀,更加有回报社会的服务意识。

  【教师风采】

  谢燕玫,1971年3月出生于广东。中共党员,华中师大教育硕士,省第十批特级教师,中学英语高级教师,省首批骨干教师培养对象,省“百千万人才培养工程”初中名教师培养对象,省工作室主持、市名师、市优秀班主任,担任班主任20年,十次担任毕业班工作,熟悉一线教学,英国任汉语助教一年,到阳江市实验学校支教一年,挂职副校长。2016年主动从市区调到郊区,支援教育均衡发展,在南屏中学领导大力支持下,引进省内名师到南屏中学上课,有效推动教学教研成绩,学校上市一中人数有新突破,近两年助推学校8个区、市课题立项。在省内做关于备考讲座、初三示范课近二十场次。主持了六个区、市、省级课题,两个已结题。曾获区优秀党员,区先进教师,论文、课例获奖60多项,十次年度考核优秀。