>>首 页>> 道德模范

三十多年如一日 她用言行诠释德医双馨

时间:2018-12-20

       30多年来,她专注于同“红颜杀手”乳腺癌作战,开创了珠海市乳腺学科的多个第一,诊断及手术的乳腺癌患者数量居珠海首位。她的医德和情怀,让她成为无数患者心目中的“女神”。她就是珠海市2018年度敬业奉献道德模范、珠海市中西医结合医院乳腺外科主任、主任医师林红。
  毕业于华西医科大学的林红,早在学生时代就立志做一名救死扶伤的医生,并开始为这一目标努力奋斗。凭着动手能力强的天赋,对解剖学的喜爱,以及勤奋的态度,她在年级里解剖学的成绩一直都是第一名。毕业后,抱着让更多病人走出身患疾病痛苦的信念,林红进入乳腺外科岗位。今年54岁的林红,仍然对工作充满热情。每天早晨她都会在7时半前来到科室,比上班时间“提早半小时到”,这一习惯从毕业时起已经坚持了30多年。
  喜爱和坚持,让林红的从医之路越走越远,成为了珠海市中西医结合医院乳腺外科的学科带头人,并且赢得了众多专业人士的认可。作为一名医生,林红开创了珠海市乳腺学科的多个第一:筹建了珠海市大型综合医院的第一个乳腺专科——珠海市中西医结合医院乳腺外科;在珠海市第一个开展美国第二代微创旋切技术,第一个开展输液港植入术。她对乳腺癌的早期诊断及手术治疗和原位癌的诊断准确率高达90%,提高了乳腺癌早期诊断、早期治疗的疗效,诊断及手术的乳腺癌患者数量居珠海首位。作为一名科主任,她带领团队累计诊疗乳腺病患者超20万人次,科室获得的表扬信和锦旗不胜枚举。
  多年来,林红一直秉持从医的初心,把病人放在与自己的同等位置,不仅为患者解决身体上的苦痛,同时也关心着病人的心理需求。2012年,林红被珠海市关爱协会评为珠海市“最具爱心专家”。
  在农村妇女乳癌筛查工作中,也活跃着林红的身影。她带领团队深入基层,指导及培训计生(站)所的筛查医务人员,先后协助两万多人次的妇女进行乳癌筛查。她带领的乳腺外科是珠海市乳腺癌救助项目救助科室,为贫困家庭患乳腺癌的患者提供医疗救治,目前已救助40余名贫困乳腺癌患者,捐助20余万元。作为珠海市中西医结合医院第六党支部的书记,她还带领党支部党员走进社区开展义诊,为社区居民送医、送药、送健康。“乳腺癌治疗不仅需要医疗技术的进步,还需要人文的关怀。”这是林红一直以来的信念,也是她的行动。(文 宋一诺)