>>首 页>> 未成年人思想道德建设

科普活动 亲子徒步 争当小志愿者 社区青少年提前过六一

时间:2018-05-28

       尽管距离六一儿童节还有将近一周的时间,但在我市多个社区,由昨天开始,志愿者组织已纷纷行动起来,或开展科学知识普及活动,或举办低碳徒步行走,通过丰富多彩的活动,为孩子们营造节日欢乐气氛的同时,宣传与推广环保理念,丰富他们的课余生活。
  狮山街道
  机器人编队
  起舞引惊叹
  一场以“走进狮山·飞向蓝天”为主题,主要针对社区青少年的科普体验活动,26日在狮山市民艺术中心举行。青少年们在现场不仅观赏了无人机与机器人的表演,还亲手制作飞机模型,体验手抛飞机,在互动中感受科技魅力。
  今年5月是香洲区第三届科技进步活动月,狮山街道作为香洲区科普系列主题活动两个分会场之一,为学生居民带来机器人互动、航模制作等活动,激发青少年的航天梦。
  活动现场,数十个小机器人在现场编成队形,伴着音乐的韵律在表演台上翩翩起舞,他们走、站、坐、蹲、翻跟斗,憨态十足而又妙趣横生,观看的小朋友们不时发出阵阵惊叹声。还有些小朋友在老师和家长指导下,制作飞机模型并体验手抛飞机,体验科技之美。(纪瑾)
  红山市民艺术中心
  亲子齐倡低碳环保
  5月26日,梅华亲青家园、连屏亲青家园、蓝海社会服务中心承办的2018异地务工青年亲子嘉年华系列活动之“为爱护航”活动在红山市民艺术中心拉开了序幕。
  活动中,近90对亲子齐聚一堂,参加水上安全教育、防台风防雷暴知识问答、低碳环保宣传等环节,并一起参与了“绿色环保、蓝天幸福感”低碳徒步活动。大家还在“蓝天保卫战”倡议书宣传板前,齐声诵读倡议书,并郑重地签上自己的名字,“在六一来临之际,让我们一起努力营造‘同呼吸、共担当、齐行动‘的氛围,争做蓝天保卫战的引领者。”(刘雅玲)
  长沙社区
  传承志愿服务精神
  5月26日,珠海彩虹桥社工服务中心携手长沙社区青春护航站、启明学校青春护航站及长沙社区居委会,共同开展了一场以“欢乐童年,绚丽绽放”为主题的六一儿童节活动,给青少年儿童提前过一个快乐、充实的节日。
  本次活动以闯关的形式展开,五个关卡分别是“眼疾手快”、“送清凉”、“欢乐钓瓶”、“我是宣传小使者”、“致未来的自己”。精彩的游戏令活动现场的热度不断升高。
  “叔叔,喝杯绿豆汤吧,您辛苦了!”“送清凉”环节中,在家长志愿者的陪伴下,各小组成员变身为“志愿者”,将解暑绿豆沙送给顶着高温奋战在一线的环卫工人和保安叔叔。
  彩虹桥社工表示,此次活动旨在让青少年们“在玩中学习,在玩中成长”,同时加深青少年之间的交流和互动,教会孩子们要怀有一颗感恩的心,传承志愿服务精神。 (文 刘雅玲)