>>首 页>> 未成年人思想道德建设

关爱祖国未来 擦亮未检品牌 市青少年法制教育基地揭牌

时间:2018-06-01

       5月31日,珠海市青少年法制教育基地揭牌仪式暨“关爱祖国未来、擦亮未检品牌”主题检察开放日活动,在市农科中心举行。市检察院、市司法局等单位代表,部分市人大代表、市政协委员、市检察院人民监督员、特约检察员以及省实验中学珠海金湾学校师生共80余人参加了活动。
  记者在现场了解到,坐落于市农业科学研究中心内的珠海市青少年法制教育基地,由市普法办联合市检察院、市司法局共建。当日,市检察院以教育基地启用为契机,举办了一场以“关爱祖国未来、擦亮未检品牌”为主题的检察开放日活动。金湾一中高一(11)班的学生们身着法官服、检察官制服和律师袍,在基地模拟法庭内演绎了一个由真实案例改编而来的校园暴力案件的审理过程,检察官还穿插进行法律知识讲解和互动问答,现场气氛热烈。模拟庭审结束后,嘉宾和师生代表参观了法治进校园案例图片展,同学们在基地“守法承诺墙”上郑重签下了自己的名字。
  据了解,近年来,检察机关在办理涉未成年人犯罪案件过程中,严格落实刑事诉讼法关于附条件不起诉、犯罪记录封存等未成年人特别诉讼程序要求,切实维护涉罪未成年人合法权益。检察机关还积极联合社会力量,在四家企业和一所学校设立“检察机关观护帮教基地”,共同开展涉罪未成年人帮教工作,帮助他们回归和融入社会,至今已对16名未成年犯罪人开展联系就业、入学、心理咨询辅导和帮教工作,其中6名未成年犯罪人经过帮教已复学或重新就业,走上了正常的人生道路。在办案的同时,检察机关积极开展“法治进校园”活动,共开展巡讲活动27场次,对全市校园普法覆盖率达21.4%。(文 许晖)