>>首 页>> 未成年人思想道德建设

斗门沙石村开展青少年暑期安全自护教育

时间:2018-06-25

       “闯红灯,退三格。”“过马路走斑马线进两格”……6月23日上午,斗门沙石村的操场热闹非凡,十多名青少年在一个飞行棋盘上来回穿梭。原来这是市委农办联合团市委、珠海市金谷创业服务社,在白蕉镇沙石村开展青少年暑期安全自护教育活动。
  活动以“真人版交通安全飞行棋”游戏的方式展开,由青少年扮成“棋子”,抛动骰子,行走在“飞行棋盘”的方格之间。据了解,这副飞行棋别具一格,棋格的整体设计遵循“红灯停,绿灯行,黄灯等一等”交通规则,并结合安全知识进行拓展延伸。红色棋格是违反交通规则的行为,绿色棋格是文明出行的行为,黄格是一些安全知识问答题。“棋子”前进过程中遇到红灯时,将会被惩罚后退或停止,遇到绿灯按相应格子的提示前进,遇到黄灯时将接受主持人关于交通安全知识提问。游戏活动中,紧张刺激的气氛,一下子就把青少年的兴趣调动起来,在遇到黄灯时,面对道路交通规则、交通标识、文明出行、紧急情况下安全避险等问题对答如流,表现出色。交通安全知识在玩耍中潜移默化地融入青少年心里,对于交通安全的印象更加深刻。
  市委农办工作人员表示,暑假即将来临,孩子们的安全是家长们最关心的问题。希望通过这次的安全自护教育活动,寓教于乐,将枯燥的交通知识融入到轻松活泼的游戏中去,让青少年在游戏中体验交通规则的重要性,在合作中增强交通安全意识,自觉地遵守交通规则,度过一个安全、快乐的暑假。(文 张帆)