>>首 页>> 未成年人思想道德建设

不忘初心育新人 先锋少年竞风流

时间:2018-07-25

       性格开朗、品行兼优的小琦成为先锋少年团队的领袖,腼腆内向的小宇性格变得开朗了,顽劣男生小军学会了感恩……
  香洲区狮山街道先锋少年——“接班人”培养计划实施半年来,以在狮山街道辖内居住、就读的社区少年儿童为主要服务对象,以中国梦和社会主义核心价值观教育为主线,运用和创新少先队思想引导的方式和载体,坚持组织教育、自主教育、实践活动相结合,通过诗文诵读、演讲、主题讲座、沙龙、参观等形式多样、少年儿童喜闻乐见的各类活动,培养少年儿童的奉献精神,激发爱国、爱党热情,争当先锋,争做表率,成为合格的共产主义事业接班人。一些少年儿童在本次培养计划中脱颖而出,成为富有理想、积极进取、勇于奉献的小明星。
  “这个平台开阔了我的视野”
  上小学六年级的小琦,性格开朗,爱好广泛,品学兼优。历次展示活动,她都是核心参与者,能力、信心提高显著,逐渐成为先锋少年团队的小领袖。她一步步成长为学校的优秀学生干部,被学校推荐参加“最美南粤少年”竞选,主持了学校纪念长征胜利、六一汇演等活动,还参加了香洲区明德剧场的演出。
  她不但自己积极参加先锋少年“接班人”培养计划活动,还把妈妈也发展成了项目的拥趸和参与者。每次活动,妈妈都主动提前到场,协助主办单位进行前期准备和后续收尾,还积极请缨,担任活动摄影。小琦妈妈积极参加先锋少年志愿服务队活动,倡导成立了学校家长志愿服务队,并担任队长,开展了一系列服务活动,深受学校、社区好评,被推荐参加“香洲好人”评选。
  提起先锋少年“接班人”培养计划,小琦充满感情地说:“这个活动开阔了我的视野,帮助我健康成长,非常感谢主办方提供了这个平台!”
  “我的兴趣爱好越来越广泛”
  读四年级的小宇,虽说长得很高,像个初中生,却是个非常腼腆、内向的男孩,见到生人几乎不敢说话,连同学也很少交往,也没什么兴趣爱好,每天放学就闷在家里打游戏。父母很担心他适应不了未来社会生活的要求。
  先锋少年“接班人”培养计划启动后,他的父母把他送去参加活动,从刚开始的犹豫、抗拒,变成了后来的接受、渴望。几个月下来,小宇的性格变开朗了,再也不迷恋网游了。几次到社区做宣传,小宇都是冲在前头的骨干。他还找上小伙伴们组成了兴趣小组,自己选题进行“科学研究”。小宇这一巨大改变让父母喜出望外。
  现在,小宇的话题也变多了,面对记者的采访,他没有一丝腼腆的表现,他说:“我越来越喜欢参加活动,先锋少年‘接班人’培养计划使我的兴趣爱好变得越来越广泛。”
  “我找到了自我价值和成就感”
  小军是个比较调皮的男孩子,虽说学习成绩不错,但在学校和家里总是时不时“惹些祸”,让家长和老师头疼不已。
  听说别的同学参加了先锋少年的活动,小军也自告奋勇报了名。刚开始,他还是我行我素,并不理会活动规则,也有意无意制造些“麻烦”。项目社工没有简单地批评,而是积极引导,循循善诱。根据小军聪敏灵活、点子多的特点,让他带头为活动设计新点子,获得通过的新点子,就由他负责执行。小军的积极性、责任心被大大激发,也不再故意制造难题了,还主动协助维持秩序和纪律。不但自己积极参与活动,还带动别的同学加入。每次志愿服务,小军都会参加,还把父母也拉上一起参与。
  看到孩子的转变和进步,父母笑得合不拢嘴:“孩子自从参加先锋少年活动以来,转变很大,不再像以前那样固执、顽皮,而且学会了感恩、珍惜、奉献,人也变得更自信、更快乐了,我们做家长的再也不用操心孩子的课外生活了,感谢项目给孩子带来的变化!”
  如今,当父母打趣地说起他的往事时,他会自豪地说:“现在不会啦,我找到了自我价值和成就感!”
  “五方联动”共育新人
  记者了解到,先锋少年——“接班人”培养计划是2017年珠海远博社会工作促进中心承接香洲区狮山街道的一个项目,由狮山街道党工委出资和直接指导。项目启动以来,远博社工中心遵循“专业社工,全民义工”的理念,与狮山市民艺术中心、社区居委会、辖区学校、企业团委等充分沟通,五方联动,形成立体式、多元化“少年德育”社会服务体系,在街道党委领导、街道统筹、社会协同、专业引领、全民参与的模式下,为狮山街道少年儿童提供了一个培养理想信念的综合服务平台。
  在项目进行过程中,涌现出许多感人的事迹:狮山街道党工委不顾繁重的工作压力,与项目社工一道进行项目策划、讨论热点,抽时间参加系列活动,和孩子们交朋友,讲理想,成为孩子们贴心的“大朋友”。狮山市民艺术中心的工作人员,尽力为活动提供场地等后勤支持,使活动得以顺利开展;香洲区第五小学将先锋少年活动与本校德育工作紧密结合,提供一系列便利和支持;南航通用航空有限公司团委、中国铁塔股份有限公司珠海市分公司团委、珠海雄鹰航空科普俱乐部等单位各尽所能,在智力资源等方面积极投入,助推先锋少年项目顺利开展……
  东风吹开花满园,喜看春泥育新人。因为有了各方鼎力支持,许多参加先锋少年“接班人”培养计划的孩子都有不同程度的变化和进步,更加推崇远大理想,更加崇尚公民道德,更加重视奉献助人,更加阳光自信、勇于承担。家长们高兴,孩子有了向上向好的阵地和渠道;学校高兴,少年儿童的德育工作得以有效延伸到校外。
  狮山街道办相关部门负责人对他们寄予厚望:愿先锋少年的旗帜,激励着他们继续前进,不断进步,成长为珠海美好明天的建设者,成长为合格的共产主义事业接班人!(文 纪瑾)