>>首 页>> 未成年人思想道德建设

少年军校打造前山中学德育新特色

时间:2018-07-30

       1993年8月1日,香洲区前山中学少年军校创建成立,25年来,他们风雨兼程,充分利用少年军校这一德育阵地,开展特色鲜明的国防教育活动,同时为学校开展实践育人、活动育人开辟了新的德育途径,拓宽了德育渠道,取得了显著的成绩。近年来,前山中学先后被珠海市教育局评为特色项目学校,被国家教育部评为国防教育特色学校,今年学校正着力申办全国国防教育示范学校。
  创建25年来,前山少年军校受训学员达3000多人,培养了一批品学兼优、符合新世纪发展需求的人才。
  创立:多部门携手联合共建少年军校
  前山中学创建于1925年,她的前身是建于乾隆22年(1757年)的凤山书院,是珠海历史最悠久的一所学校。1993年,前山镇党委根据当时中学生爱国意识不强,国防观念淡薄,缺乏自立、自主、自强的竞争意识,缺乏吃苦耐劳的精神等现状,提出在前山中学试办少年军校。这一倡议得到珠海市、香洲区有关部门的批准和大力支持。
  1993年8月1日,前山少年军校正式创建成立,它是一所由珠海警备区司令部、香洲区人武部、前山镇人武部、珠海市教委、香洲区教育局、共青团珠海市委、共青团香洲区委和前山中学联合共建的少年军校。
  前山少年军校成立的第一期活动就吸引500多名学生报名参加,学校从中挑选出德智体全面发展的60名男生、40名女生,组成第一批少年军校的学员。
  多年来,前山中学坚持以少年军校为阵地,以素质教育为中心,以爱国主义教育为主旋律,开展了丰富多彩的教育活动。结合学校的德育工作,对学生进行行为规范教育、国防教育、革命传统教育等,丰富了德育内容,拓宽了青少年实践育人、活动育人的教育渠道,取得了良好的效果。创建25年以来,前山少年军校受训学员达3000多人,培养了一批品学兼优、符合新世纪发展需求的人才。
  军训:锻炼意志 体验苦乐
  从1993年到2017年的每年暑期,前山中学的初二年级学生都可以报名参加少年军校军训活动。少年军校的军训活动内容丰富,形式多样,除了常规的队列操练、军体拳训练、野外战地救护、武器知识、射击训练等课程,还有外出参观、探访军营等活动让学员实地了解社会经济发展和实地体验军营生活。
  近年来,前山少年军校就先后组织学员参观市内的外资企业、高新技术企业,了解珠海改革开放的巨大成就,增强学员热爱珠海、振兴珠海的决心和信心;组织学员参观“林则徐纪念馆”、“威海炮台”、“三灶万人坟”、“孙中山故居”、“林伟民烈士塑像”、“广州海心沙”等,激发学员更好地继续发扬革命传统,争取更大光荣的责任感;组织学员参加每年的欢送新兵入伍大会,增强学员保卫祖国的神圣使命感、责任感和光荣感;组织学员参观“南海前哨钢八连”、广东武警边防五中队、驻澳部队、广州黄埔军校,参观解放军营房的内务,通过军民同吃、同乐、同生活等活动,进一步增强了学员对解放军的了解,真正体会到解放军是当代最可爱的人。此外,还经常组织学员开展上街打扫卫生、维护交通秩序、慰问孤寡老人等活动,培养学员树立“人民子弟兵爱人民”的高尚品德。
  内容丰富、形式多样的军校生活,培养了学员吃苦耐劳的精神和受挫折的能力,为他们以后的人生道路打下了坚实的基础。许多学员在军训日记里感触地写道:“军校生活充实和丰富了我的人生,它有苦有乐,苦,就是在严格的训练中,艰苦的环境中感到十分辛苦;乐,就是学到了许多书本上学不到的知识和本领。”
  为推动少年军校更好地发展,今年开始前山中学对军训时间和训练对象作了创新调整:将原来安排在暑假的少年军校军训活动调整为平日常态化开展,将每日下午最后一节课定为军训时间;把原来每期训练人数150人改为初一全年级学生参加,以班级为单位每周轮训,扩大受训人数。
  前山中学德育处主任李梁是前山少年军校25载成长史的参与者和见证者。他回忆到,前山少年军校举办第一期活动时,他作为上冲中学的英语老师兼班主任带着40多名学生参加军训活动,不久后上冲中学整体并入前山中学,他也成为前山少年军校的一份子。
  由李梁撰写的《今天雏鹰展翅 明日搏击长空——珠海市前山少年军校创办二十一年总结》获广东教育学会2014年度学术讨论会征文二等奖。“实践证明,少年军校的创办,是促进学校素质教育的有效形式。”李梁说。
  亮点:促进素质教育有效提升
  前山少年军校有一支训练有素的“军校国旗班”,他们除完成日常升降旗、校运会及开学、毕业典礼等校内大型活动的升旗任务外,还曾受邀担负校外大型活动时升旗仪式和擒敌拳的集体表演任务。
  少年军校将军事化的管理模式成功地引入到前山中学校园,规范学生的日常行为习惯。同时通过少年军校学员的榜样带动,整个校园都显得和谐有序,富有朝气。
  据李梁介绍,学校坚持以解放军的“三大纪律,八项注意”作为少年军校的日常行为规范;把进行国防教育与贯彻《中学生守则》、《中学生日常行为规范》等有机地结合起来,在平时的上课、集会、出操以及外出实践活动等集体活动中按“准军人”的标准要求学生,使他们在长期的自我约束和强化的磨练中,养成遵纪守法的良好行为习惯,养成令行禁止、文明礼让、热爱人、服务人、热爱社会、服务社会的良好作风和品德。
  在历年前山少年军校优秀学员名单里,有考上清华大学的刘奥、南京大学的杨博闻、中山大学的张惠琳、徐晓露、张惠贞等,还有在美国哈佛大学留学的凌崇德。
  在李梁看来,很多学生参加少年军校训练后,个人综合素质有了很大提升,反映在学习上就是成绩提升。他举例说,2011年少年军校第十五期学员郑锟浩成绩排在年级前列,在初一暑假参加少年军校训练后,性格更自信、责任心更强,对自己学习、生活各方面都有了更高的要求,“后来他中考以被屏蔽的高分考入市一中,目前是上海交通大学大三学生,就读本硕博连读专业。”
  李梁指出,学校将德育工作和培养新世纪人才紧密结合起来,发挥少年军校作为学校德育阵地的特殊地位和作用,增强校内外的实践、活动的功效,使其更好地为素质教育这一中心服务,这是前山中学创建少年军校25年最深刻的体会和最成功的做法。
  前山少年军校大事记
  1、1993年8月1日成立。
  2、1994年,获“广东省先进少年军校”称号。
  3、2001年8月,被评为首批“全国少年军校示范校”,应邀参加了在海南举办的首届“全国少年军校示范校”年会。
  4、2015年2月,德育成果《办好前山少年军校 彰显我校德育特色》荣获广东省“以德立校”系列——“百个优秀德育案例”三等奖。
  5、2015年5月,由李梁撰写的《今天雏鹰展翅 明日搏击长空——珠海市前山少年军校创办二十一年总结》获广东教育学会2014年度学术讨论会征文二等奖。
  6、2015年7月,参加在北京举办的中国下一代第一届国防教育成果展荣获技能比赛团体一等奖,校园国防主题教育团体优胜奖、体能竞赛团体三等奖、校园国防文化展团体优秀奖。
  7、2015年7月31日,成为中国少年军校联盟执委。
  8、2016年被珠海市教育局评为特色项目学校。
  9、2017年被国家教育部评为国防教育特色学校。(文 莫海晖)