>>首 页>> 未成年人思想道德建设

家长做好引导监督 帮助孩子健康使用电子产品

时间:2020-05-28

  中小学生应该如何使用电子产品,才能既有利于学习、成长,又不会给孩子带来不良影响?近日,珠海市第十中学心理教师、市家庭教育研究会讲师团讲师张君妹做客“德行珠海·亲子讲堂”,带来主题为“如何与电子产品健康相处”的讲座,在分析了中小学生电子产品使用不当引发的各种问题之后,针对性提出健康使用电子产品的建议。

张君妹老师做客亲子讲堂。

    (疫情期间,为减少人员聚集,“德行珠海·亲子讲堂”讲座采取线上方式开展)

  进行专业测评和诊断

  家长要了解孩子是否有网络依赖

  讲座开始,张君妹指出电视、手机、电脑等电子产品,在网络时代成为人们生活中常见的学习与获取外部信息的工具。特别是在新冠肺炎疫情期间,人们长期居家,使用电子产品的频率会更高。

  她说:“我在进行学校线上心理辅导的时候,发现其中80%的案例都是由于电子产品使用不当引发的学习问题和亲子矛盾。那么应该‘如何与电子产品健康相处’呢?”

  张君妹提出一些问题引发家长和学生思考:你平均每天使用电子产品的时间是多少?你上网的目的有哪些?如果长时间接触电子产品,你比较容易产生什么烦恼?不上网时是否感到无聊不安、情绪低落、容易发脾气?上网有没有干扰到你原本的计划?

  “根据这几个问题,我们收集了我校部分初中生以及学生家长的答案。结果发现,大多数同学在使用电子产品的时候都是开心的,但是不使用电子产品的时候,有40%的同学会感到无所事事、不安甚至会发脾气。”

  对此,张君妹表示,长期使用电子产品的人容易出现身体问题、学习问题,也更容易出现情绪失控,研究表明有40%的家庭因为电子产品使用产生亲子矛盾。

  那么如何得知孩子有没有网络依赖呢?“当我们出现下面这些现象的时候就说明有一定程度的网络依赖了:没有办法控制上网娱乐时间,总是想玩游戏、刷视频;离开电子产品会感到无所事事、身体疲劳、空虚、爱发脾气;在网上比在现实生活中更快乐;因为电子产品影响自己的学习、工作,甚至影响身边的人际关系,和家人、同学的关系渐渐疏远等。”张君妹介绍。

  此外,她指出,如果想知道是否达到“网络成瘾”,除了在网上做一些专业测评以外,还需要到医院做专业诊断。“科学研究表明,网络成瘾的人和阿尔茨海默症病人(俗称“老年痴呆病人”)的脑电波惊人的相似。由此可见,长期使用电子产品会损坏我们的大脑。”

  为孩子健康使用电子产品支招:

  增进亲子互动 代替网络交流

  在介绍了过度使用电子产品的危害之后,张君妹细致介绍了健康使用电子产品的方法,“在信息化时代,利用好电子产品会为我们的生活提供非常多的便利,所以我们不应该剥夺孩子接触电子产品的权利,而应该做好相应的引导。”

  张君妹建议,首先家长要和孩子一起制定合理地电子产品使用计划。“就像是学习的时候需要做学习计划,使用电子产品也需要订使用计划。”张君妹说。

  她提醒道,在制定计划时需要注意以下几点:第一,在使用电子产品前要评估自己的上网需求,了解上网目的。如果一定要上网,大概需要多长时间,要在限定时间内又快又好地完成事情。第二,在上网前,要把具体上网任务写在纸上,比如聊天、看小说、查资料等,各需要多少时间,不要让自己在网络上毫无目的地漫游。第三,在计划试行的阶段,可以根据实际情况对计划进行调整优化。在适应期满后,可以按照计划继续执行。

  “可以在执行计划过程中增加‘奖惩’环节,另外,孩子还可以准备好闹钟,提醒自己大概40分钟之后眼睛就需要稍作休息,做做眼保健操,也可以找父母做监督人,或者同学之间相互监督等。”

  此外,张君妹建议学生要学会使用电子产品中的学习、监管功能。“中学生最重要的任务是学习和成长,电子产品中有很多可以帮助我们学习和成长的软件,例如番茄todo,可以帮助我们管理时间、做学习计划;‘学习强国’APP里面有非常多的学习资料,但有一点需要提醒大家:不能太过依赖于使用学习软件,学习的主体还应该是学生自己。”

  张君妹还建议家长帮助孩子发掘亲子互动方式,用面对面交流代替网络交流等。“目的是为了不让网络世界成为孩子的唯一兴趣。一些孩子沉迷电子产品的原因可能是在家感觉到无聊、孤独,家长要注意到这一点,增进亲子互动。比如,可以灵活安排孩子学习书法、绘画、乐器、下棋、乐高、手工制作、厨艺等的时间,亲子一起做家务、玩互动游戏等等。这些都可以增强生活的充实感和成就感。”

  此外,张君妹提醒道,家长还要做好监督,提醒孩子在使用电子产品时提高自我保护意识,不轻易透露自己的个人信息、不轻易与网友见面、不在网上发表不当言论等。

  讲座最后,张君妹表示:“当家长不满意孩子使用电子产品过程中出现的行为问题时,应该看到孩子的情绪和内心需要,要思考孩子是因为学习动力不足,还是因为与父母关系不好而需要从游戏和网络聊天中寻找寄托?还是因为想要成为一个电子竞技手?明白孩子内心需要是打开沟通的第一步。此外,要知道任何沟通都是建立在良好的关系基础上的。在孩子使用电子产品问题的沟通上,家长在表达自己的关心时,也要表现出对孩子的信任。在没设想好如何去引导孩子的时候,家长应保持沉默,不可强行没收电子产品从而导致亲子关系紧张。”(来源:珠江晚报)