• 设为首页
  • 加入收藏

>>首 页>> 讲文明树新风公益广告

处处文明入眼来

时间:2013-08-13

文/殷 贝 龙美娟 图/于燕敏

  “微笑能击败病痛。今天你微笑了吗?珠海的表情,文明的力量。”这是名亭公园站台旁情侣中路路名牌上的内容。画面中,坐在轮椅上的白发爷爷看到微笑着的可爱孙子露出了灿烂的笑容,走过斑马线的路人抬头望见指路牌后嘴角也不禁轻轻上扬。的确,一个城市的文明度,不是看它有多少高楼大厦,而是走在城里的每一个角落都随处可见的人们的笑脸。昨日,记者巡城,感受了回珠海文明的力量。

  早上8点,天格外蓝。从珠海城轨站到板樟山隧道,一路走过,道路旁的可爱的公仔路名牌让人印象最深刻,蒙奇奇、大嘴猴、米老鼠……不仅小朋友喜欢,也给上班路上的行人们带来了轻松愉悦的好心情。在板樟山隧道口,正在作业的园林绿化工人刘先生大汗淋漓却高兴地告诉记者,附近绿化那么好有他们出的一份力,而每次看到迎宾北路上“没有故乡也可以是乡音”的路名牌就深有感触。他说,自己来珠海快十年了,对这个城市也有了一份特殊的情感,虽不是故乡,却也感到很亲切、温暖。

  除了路名牌,很多建设工地周围的“文明墙”也自成一道风景。在前山心海州的在建工地,记者看到长达百米的围墙,一幅广告内容也没有,而是孝、信、礼、义、廉等传统礼仪的绘画和古语。“爷爷,什么是中国梦呀?”围墙旁边的小女孩琪琪一直盯着公益广告上的漫画看,但又似乎没弄明白。琪琪的爷爷告诉记者,附近的市民傍晚都喜欢在这周围纳凉散步,“这些公益广告既可以教育孩子,又美化环境,政府做了件好事!”

  记者了解到,为了让“讲文明树新风”更深入人心,我市今年在机场路、港湾大道等地共发布150块候车亭灯箱、75块公共自行车遮雨棚公益广告。并利用多块LED显示屏资源循环播放今年制作的19条系列电视公益宣传片。对建筑工地围挡、闲置空地、市政道路施工现场统一要求发布公益广告的比例不低于百分之五十。此外,还积极协调主干道路名牌、立柱广告牌、墙体广告牌、公共汽车车身、电梯LCD电子屏、餐厅落地宣传屏等资源,大力发布讲文明树新风公益广告。