• 设为首页
  • 加入收藏

>>首 页>> 讲文明树新风公益广告

以“中国梦”为主题 以民间艺术为素材 数百幅公益广告扮靓7个广场

时间:2013-08-16

文/殷贝 姚云

“始信泥土有芬芳/转眼捏成这般模样/你是女娲托生的精灵/你是夸父追日的梦想/让我轻轻走过你的眼前/沐浴着你童真的目光/让我牵手与你同行/小脚丫奔跑在希望的田野上/呵,中国/我的梦/梦正香……”昨日上午,在圆明新园锻炼游玩的市民发现,一系列以“中国梦”为主题的“讲文明树新风”公益广告悄然竖立在文化广场上,其鲜艳的色彩,精美的设计,引得不少市民驻足观看。记者从市创文办了解到,我市将开展“中国梦·讲文明树新风”城市广场公益广告大巡展,数百幅形式各样的公益广告作品将扮靓全市7个广场。

  《奔梦路上·欢欣鼓舞》、《劳动得吉祥》、《母亲哺育我,我报慈母恩》……在九洲城前的广场上,记者看到入口西侧放置了十余块“中国梦”主题的木质宣传展架古香古色,与后面的长幅宣传墙相得益彰,且很有视觉冲击力。带着女儿正准备去参加暑期活动的市民刘先生表示,这种宣传中华民族传统文化的形式很好,尤其是用一些民俗工艺画和优美的诗词来展现,对于孩子和年轻人来说更容易接受。所以自己即便只是匆匆路过,也愿意停下脚步和孩子一起看一看,读一读。在拱北口岸广场,西侧的入口处也摆放了十几个展架,旁边还设立了“微笑迎宾”义工服务岗,为来往市民游客提供咨询及其他帮助。记者看到,即使下着雨,也有不少来往珠澳两地的市民撑伞观看。

  据悉,我市将在香洲区府广场、拱北口岸广场、柠溪文化广场、九洲城广场、圆明新园文化广场、体育中心全民健身广场及青少年妇女儿童活动中心广场七个广场开展“中国梦·讲文明树新风”城市广场公益广告宣传活动。

  市委副秘书长、市创文办副主任高德民表示,此次公益广告展板内容均由中国网络电视台设计制作,以天津泥人张彩塑、山西剪纸、广东农民画等26个地区的七种民间艺术为素材,展示了敬老、爱幼、互助、友爱等中华传统美德,主题鲜明,形式活泼,直达心灵。珠海则根据每个广场不同的环境特色,创新设计了不同的展示形式和布局。希望在步履匆匆的城市生活中,这些人文气息浓厚的公益广告能像一泓清水滋润人们的心田,让正能量更深入人心。