• 设为首页
  • 加入收藏

>>首 页>> 讲文明树新风公益广告

“看谁还敢不文明”需要更多“随手拍”

时间:2015-10-08

读者王锦南:珠海网友“珠海小城”国庆自驾车返珠途中,随手拍曝光不文明车主违章占用应急车道,并发上微博,迅速得到“平安南粤”、“深圳交警”及“江门交警”等蓝V微博大号的积极回应,并表示将积极核查并处罚这些违章车辆。“珠海小城”的这一行为获得众多网友点赞。(10月7日《珠海特区报》)

  珠海网友“珠海小城”的“随手拍”,不但曝光了不文明车主,也给交警指明了查处方向,交警当然会据此顺藤摸瓜地查处不文明车主。从这点来说,“珠海小城”的这一行为值得点赞。

  但是,“珠海小城”所看到的车主不文明仅他一个人看到吗?显然这是不可能的。而在“珠海小城”未看到的区域,车主是否都文明呢?这显然也是不可能的。可以肯定的是,有更多的市民看到了车主的不文明,但这些人中的大部分都选择了沉默,没有采取任何行动。

  从这点来说,被“珠海小城”记录在案的不文明车主少之又少,更多的车主未因其不文明行为而被投诉,更遑论被处罚了。而这,会依然让更多车主心存侥幸而继续不文明。

  “看谁还敢不文明”需要更多“随手拍”。这不但需要更多市民乐意用自己明亮的眼睛为交警的查处和打击提供精准打击,也需要交警采取有效措施鼓励更多市民“随手拍”。

  编者:让更多人乐意“随手拍”,不文明车主才会陷入“人民战争”的汪洋之中,才不敢不文明。