• 设为首页
  • 加入收藏

>>首 页>> 明德讲坛

金湾区首场明德讲堂开讲 多措并举引导青少年健康成长

时间:2016-04-06

文/陈嘉平

近日,记者从金湾区创文办了解到,今年金湾区将在17所中小学校和部分村居开设25场明德讲堂,以孝老爱亲、尊师重教、邻里互助、团结友爱、“四德”建设等为主要内容,以身边人讲身边事的形式,培育、宣传、倡导道德文化,弘扬正能量。

 

  近日,今年首场明德讲堂在红旗中学开讲。本次活动以“助人为乐”为主题,讲述了金湾助人为乐好少年苏志健热心为素不相识的老人提供住宿的事迹,并通过诵读一段经典、讲述一个故事、同唱一首歌曲、珍藏一份感悟、聆听一段心声、送出一份祝福等六个环节层层推进。

 

  据介绍,围绕未成年人思想教育工作,金湾区将通过“明德讲堂”、社会主义核心价值观主题美术摄影大赛、“美德少年”评选、“践行价值观·德行金湾”青少年演讲比赛等活动引导区内青少年健康成长,还将针对全区中小学生中的低保、单亲特困家庭,向全区企业发起倡议,开展一对一结对帮扶活动。其中,金湾区中小学生“弘扬社会主义核心价值观”美术摄影大赛将于近期启动,同学们可以围绕“践行社会主义核心价值观”和“美丽村居”两个主题开展创作。活动将分为中学组、小学组进行,按照比赛类别和参赛组别分别设一、二、三等奖和优秀奖。