• 设为首页
  • 加入收藏

>>首 页>> 明德讲坛

明德讲堂开讲“公务员健康素养” 医生教警察自我防护技巧

时间:2016-07-14

文/宋雪梅  温楚瑜

  救护伤员时是否可以直接用手帮他捂伤口?干警执勤过程中遇到艾滋病患如何确保不受感染?日前,“珠海市公务员健康素养巡讲暨珠海明德讲堂”在市图书馆报告厅开讲,省中医院珠海医院医生卢秋云、郭铨霞分别就“公安干警艾滋病职业暴露与防护”、“应急救护培训”两个主题,为我市公安系统的两百多名公安干警进行了互动实操性的讲授,取得了良好的宣讲效果。

“珠海市公务员健康素养巡讲暨珠海明德讲堂”是我市促进公务员健康素养的文化讲座,由卫生局、市文明办主办,市预防医学会、市健康教育所承办,计划共举办5场,当天进行的是该主题讲堂的第二场讲座,由医生教警察执法时如何做好自我防护。讲堂上,两位讲授医生主要介绍了警务工作中存在的职业暴露风险、什么是艾滋病、什么是艾滋病职业暴露,并就艾滋病防护方法、发生职业暴露后的紧急处理方法、院前常见各种外伤急救处理措施与现场公安干警进行了实操性的互动。互动过程中,现场气氛热烈,两位医生讲解通俗易懂、风趣幽默,现场公安干警纷纷鼓掌点赞。

据了解,围绕该讲堂主题,我市高栏港区、高新区也已于6月拉开了区(镇)级巡讲帷幕。接下来,我市还将在年内陆续展开3场市级巡讲,香洲区、斗门区、金湾区也将陆续启动巡讲活动,旨在让健康知识与技能宣传普及到各层各级,进一步提升我市公务员健康素养水平。