• 设为首页
  • 加入收藏

>>首 页>> 明德讲坛

珠海明德讲堂宣讲文明交通 安全是回家最近的路

时间:2016-07-29

文/陈国超  庄雅莉

  “珠海文明交通宣讲暨明德讲堂”在市图书馆报告厅开讲。市公安局交警支队警官钟俊以各种交通事故录音录像和交通安全数据为素材,告诉观众们如何安全出行。一场血淋淋的录像在引起观众们恐惧的同时,也给大家留下了要“安全出行”的深刻印象。

据钟俊介绍,珠海市2015年共有99人死于车祸、430人受伤。钟俊表示,要防止交通事故,不仅司机要学会安全开车,行人也要学会安全走路。他放了两段录像:一辆电动车紧贴着大货车往前骑,结果大货车转弯将该电动车挤倒、后轮辗过;一女子横穿马路时边走路边看手机,结果被汽车撞飞。钟俊提示说,汽车确实应该让行人,但司机未必总能看到行人,行人不能把自身生命安全寄托于司机不犯错。

据介绍,“珠海市文明交通宣讲暨明德讲堂”由市文明办、市公安局、市交通运输局联合主办,旨在切实增强市民文明交通意识,提升市民文明素质和社会文明程度,营造健康向上的人文环境。