>>首 页>> 明德讲坛

南水镇举办“明德讲堂进校园”活动

时间:2018-12-03

       11月29日,由南水镇文明办、镇团委主办,金洲小学协办的“明德讲堂进校园”活动在该学校阶梯课室进行,各村居代表、青年团员、社工、志愿者、居民代表和金洲小学师生共近300人参与明德讲堂。
  活动中,主持人以《德才兼备 以德为先》为题,通过《资治通鉴》里历史人物故事,深入浅出地诠释“才者,德之资也;德者,才之帅也。”的道理,向在场观众表达了“德行、品德是才华的统帅,而才华和才能是德行的辅助因素;才华固然很重要,德行更加重要,要体现出德才兼备,以德为先”的重要性。随后,讲堂还讲述了近期媒体集中报道的陈亚高夫妇在海上救人的事迹,表扬了金洲小学的一批“美德少年”。活动通过利用“身边人讲身边事,身边事教育身边人”,贴近实际、贴近生活、贴近群众,赢得听众的认同。其间,还穿插着关于文明新风等相关知识的问答互动环节,令现场气氛高潮迭起。(文 康振华)