>>首 页>> 文明督导

平沙镇多部门联合整治庆乐东街和美平市场及周边环境

时间:2018-07-02

       平沙镇美平社区庆乐东街终于恢复了往日的整洁安静。街道干净整洁,车辆停放有序,无夜间噪音,空气清新……住在庆乐东街餐饮店两旁住宅区的居民都拍手叫好。这是平沙镇连日来积极整治中央环保督查转来的投诉案件后获得的成绩。
  6月15日,平沙镇收到《关于第10批中央环境保护督察组交办案件清单》,有居民投诉称,平沙镇庆乐东街的十几家餐饮店,特别是潮某餐厅,油烟直排,晚上经营到半夜三四点,噪音大,影响附近美景花园小区居民的生活,投诉到多个部门都没有解决。
  当天,高栏港区立即派出工作组调查庆乐街油烟扰民问题。次日,高栏港区党委书记、管委会主任姜建平,区党委副书记、管委会常务副主任赵适剑牵头组织相关职能部门组成检查组到投诉点研究整治措施。针对现场检查情况,检查组要求相关执法部门要严格执法,依法查处,还市民以安静的良好环境。
  对此,平沙镇迅速落实、加紧排查,随即召开专题会议,制定了《平沙镇庆乐东餐饮店街扰民及油烟问题整改工作方案》,成立了以平沙镇牵头负责的工作小组,以严实深细的作风迅速开展工作,真抓实干、立行立改。
  6月19日上午,区、镇6个部门联合社区,共出动68人,开展了庆乐东街餐饮店摸底排查行动,对存在的环境卫生、消防隐患、食品安全、证照不齐、污染扰民等问题逐一梳理,提出整改意见,做到一户一档,问题店铺一户一方案。
  经初步调查摸底,平沙镇庆乐东街临街商铺现有餐饮店25家,其中,烧烤店5家,早餐店6家,小吃店3家,一般餐饮11家。经过一周的整治,这25家餐饮店共有16家停业整顿,7家限期整改。被投诉最为严重的潮×餐厅证照齐全,但该餐厅在未配套设立专用油烟管道的商住综合楼内新建产生油烟的餐饮服务项目,且餐厅二楼违规住人。20日,高栏港公安分局对餐厅二层违规住人进行依法处理,将二层的两张床当场拆除搬离。
  平沙镇还以本次行动为契机,落实餐饮店整改“回头看”,对兆丰商业城、美平一街等重点区域加大巡查力度,对饮食街的环境卫生、违章搭建、占道经营、消防隐患、食品安全、证照不齐、污染扰民等问题全面整改,并在日常工作中不定期抽查整改单位,防止环境卫生、噪音污染、食品安全等问题死灰复燃。
  另外,平沙镇还重拳整治美平市场及周边环境,各责任单位从6月19日开始执行整改措施。其中城管中队、行政执法联合珠海华卫保安服务有限公司共出动180人次、30车次,处理占道经营71宗、流动滩贩31宗、乱堆放2宗、乱拉挂4宗,使美平市场及其周边商铺“脏乱差”、违规停车等问题得到明显改善。(文 康振华)