>>首 页>> 文明督导

盈翠轩小区“人防车位”遭圈占?

时间:2018-07-31

       近日有市民通过珠海“不文明随手拍”活动曝光盈翠轩小区圈围“人防车位”问题。接到市民投诉后,市区两级人防部门高度重视,于近日组织执法人员来到该小区涉事地下车位现场,现场勘查核实被投诉车位情况。最终证实此处并不属于人防车位。人防部门有关人士表示,发现上述同类问题,向人防部门寻求帮助,进一步核实清楚的做法是必要的。
  记者30日从市人防办获悉,凡属地下人防工程,人防主管部门均有工程档案图纸供查询。实地核对后,证实被投诉车位不在上述小区人防工程范围,因此并非人民防空设施,该地下停车位仅为普通停车位。人防部门目前已按照相关规定将案件转至城管部门负责查处。
  该办人士同时还提醒市民,人防执法人员只能界定人防工程里面的设施性质,对于外面的工程性质不予界定。但发现上述同类问题,向人防部门寻求帮助,进一步核实清楚的做法是必要的,假如被圈占车位确属人防车位,并有碍人民防空公益属性的正常发挥,则是按照国家人防法,以及我市关于人防违法行为自由裁量权的有关规定进行查处,侵占行为人须及时恢复人防工程设施原貌,确保其公共防护、庇护属性。造成损失的,还须加以赔偿,并给予一定数额的处罚。
  新闻链接
  普通地下室与地下人防工程的区别
  据介绍,珠海居民区的地下工程通常分两种,一种叫做普通地下室,一种叫做地下人防工程。
  地下人防工程是经专门设计,用于组织群众在空袭中实施人民防空行动的公共防护设施 ,按照工程建设的技术级别对常规武器及核生化武器有不同的防护能力。
  人防工程平时规划的功能是作为停车使用,其车位就是我们常说的人防车位。其具有平战结合的功能属性。
  珠海人防车位平时使用功能由政府规划部门确定,违规更改平时使用功能,将由有关部门进行查处;破坏了人防工程,影响人防工程战时使用功能,由人防部门负责查处。(文 苏振华)