>>首 页>> 文明督导

全民参与拒绝不文明行为 文明城市你我共建共享

时间:2018-09-18

       珠海自5月14日启动文明珠海“随手拍”活动以来,广泛动员广大市民利用手机、照相机等工具,随手拍摄日常看到或碰到的各类不文明行为,并以照片或视频形式在媒体上进行曝光,引导市民增强文明意识,减少或杜绝不文明行为。
  4个多月来,广大市民踊跃参与,人人争当“城市卫士”,城市环境不断改善,市民文明意识不断提高。截至9月14日,该活动已收到市民拍摄的不文明现象5792条,通过“文明珠海”微信公众号推出不文明现象曝光推文100期,整改推文16期。
  随着活动的不断深入推进,文明珠海“随手拍”构建起了党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的共建共治共享社会治理格局的重要平台,社会治理顺应时代趋势从电话问政、网络问政向微信问政转变,城市精神文明建设不断迈上新的台阶。
  采写: 宋一诺
  数说
  “16”
  除了问题曝光,“随手拍”曝光平台还坚持整理各区、各市级单位发回的整改落实情况,每周一挑选部分情况向市民公开。截至9月14日,该平台已经推送16期整改推文。
  “5792”
  截至9月14日,“随手拍”曝光平台1.0版和2.0版共收到5792条曝光信息,其中1.0版收到4407条,2.0版收到1385条。从交通出行、环境卫生到文明礼仪,每一幅照片的背后都饱含了市民对文明珠海建设的殷切希望。
  “75.4%”
  截至9月14日,“随手拍”曝光平台2.0版共受理不文明行为案件1385起,已处理1192起,其中,899起案件获得满意评价,满意率达75.4%。
  不文明现象“随手曝光”
  每位市民都是城市治理的主角
  “1米多宽的人行道,商铺摆货占去大半,行人只能走车行道,能不能治理下?”数月前,珠海市文明办的“随手拍”曝光平台收到了来自市民的投诉照片,照片很快反馈到香洲区市政部门,经过规范市容管理试点工作,困扰街坊们多时的占道经营问题得到了彻底解决。为农街的变化,正是源于全市上下兴起的一场“随手拍”热潮。
  为充分调动广大市民参与文明城市创建活动的积极性和主动性,推动珠海由表及里解决不文明现象,5月14日,市文明办联合珠海特区报、珠海文明网启动“文明随手拍”活动,面向市民群众征集全市范围内有关环境卫生、交通出行、文明礼仪等方面的不文明行为。
  活动以文明城市创建为主线,以“文明珠海”微信公众号为1.0版曝光平台,鼓励市民拿起相机、手机,用自己的视角捕捉身边的不文明行为。该活动一经推出,得到了众多市民和网友的参与“点赞”,不少网友在随手拍摄上传“不文明”现象的同时,纷纷留言互动、转发评论。网友“北北”留言:“不护短、不掩盖,美丽珠海值得点赞,希望后续做到有督办、有反馈、有考核。” 还有网友留言:“这类平台其实可以全国推广”“想不到,真的起作用了,以后还要加大力度才行,这个平台好”“速度很重要,真赞”……
  为全力推进全市精神文明建设工作再上新台阶,8月6日,市文明办以微信小程序为载体,推出了“文明珠海随手拍”2.0版。2.0版不仅处理流程更加完善,从受理投诉到整改反馈,案件基本信息的录入由系统自动记录代替人工输入,每个环节的处理意见均依次显示,案件发展经过清晰明了;还加强了机构配备,每个单位明确分管领导,指定两名管理人员轮流值班,市文明办组织对各级管理员进行轮训,全市50个市直或驻珠单位、8个区及152个区属单位已纳入管理系统;增设了服务功能,案件生成或办结将分别向投诉人及受理管理员发送短信提醒,投诉人可根据未处理、处理中、已处理等进度标签实时查询整个处理过程。
  同时,市文明办通过报刊、新媒体等方式加强宣传动员,精心策划“文明珠海”微信公众号,以生动活泼的表现方式,每天发布一期曝光推文,每周集中反馈一次典型案例整改落实情况。据统计,截至9月14日,文明珠海“随手拍”曝光平台1.0版和2.0版已收市民各类投诉5792条,涵盖交通出行、环境卫生、文明礼仪等方方面面。“文明珠海”微信公众号已推送100期曝光推文,16期整改推文。这种解放思想、转变作风、提升效率的城市环境治理方式,拉近了深化文明城市建设与群众之间的距离,营造了“人人都是参与者、人人都是管理者、人人都是监督者”的良好氛围。
  部门5天内要反馈整改情况
  整改效果老百姓说“好”才是真的好
  “随手拍”式的监督既是市民对于文明珠海建设的殷切希望,也反映了市民的诉求所在。自该活动开展以来,不少市民曝光了身边的不文明现象,相关单位随即跟进并予以了整改。
  网友王先生在“随手拍”启动不久便向该平台反映了五洲康城周边商铺常年违法占道经营,垃圾乱扔,脏水乱倒的问题。“从我搬到这里住就存在这些问题了,之前也有相关部门来管理,但是成效不大。”王先生说,“这次我提交的问题,3天时间里就有人来整改,现在过去10天了,情况可以说是发生了翻天覆地的变化。” 据了解,王先生反映的问题,相关部门在收到线索后进行了第一次整改,但过后立马出现复原苗头,并没有达到令市民满意的效果。随后,由梅华街道牵头,执法中队、环卫所、工商所、食药监、公安等多部门对五洲康城周边市容进行了“二次整改”,整改成效让包括王先生在内的小区居民拍手称快,纷纷点赞。
  文明城市创建,人民满意是标尺。为民、惠民始终是文明珠海“随手拍”活动的出发点和落脚点。为进一步深化这一理念,市文明办在“文明珠海随手拍”2.0版中,特别增设了投诉人对处理结果进行“满意”和“不满意”评价的环节。
  值得关注的是,市文明办不仅严格按照24小时内必须受理案件、5个工作日内完成反馈或整改的要求进行监督,还会针对处理结果评价为“不满意”的案件,督促相关单位再次进行整改处理。此外,市文明办还制定了“随手拍”案件办理效率考核办法,把按时完成、反馈或办结案件比率作为关键因素,计算各区各单位办案效率值。把“随手拍”作为精神文明建设工作的重要内容,纳入各区领导班子考核体系和机关事业单位年终考核体系。据统计,截至9月14日,“随手拍”曝光平台2.0版共处理不文明行为案件1192起,其中,899起案件获得满意评价,满意率达75.4%。
  四个多月来,文明珠海“随手拍”活动以公开曝光、问题倒逼的形式,加速整治突出问题,取得了一定成效,收获了不少好评,同时,也反映出一些问题。比如,共享单车乱摆放的问题市民反映强烈,但目前处理方式往往只是通知单车企业人员到场清理,有一单处理一单,处理完一单又出现若干单;占道经营的问题同样困扰市民已久,案件反复率极高。“诸如此类问题,如何避免头疼医头、脚疼医脚,从中发现制度建设的漏洞并及时补缺是亟待解决的问题。” 市文明办有关负责人介绍。
  “随手拍”是推动珠海市推进精神文明建设、创建全国文明城市的一项重要举措,也是推动思想大解放、作风大转变、效率大提升的务实之举。市文明办有关负责人表示,“随手拍”活动会一直持续下去,常态化开展。下一步,市文明办将以“随手拍”曝光平台为抓手,充分发挥新媒体问政及时、快速、高效的优点,让曝光平台成为有效拓展社会公众参与社会治理的新渠道。