>>首 页>> 文明督导

珠海市9月份文明指数测评报告出炉

时间:2018-10-29

       为推动我市文明城市建设工作常态长效,全面检验我市每月创建工作保持情况,市文明办组织开展了9月份全市文明指数测评。近日,珠海市9月份文明指数测评报告出炉,9月份全市文明指数综合得分为83.4分,较8月份的80.5分有所提升。
  报告显示:9个街道的测评结果中,前山街道文明指数得分最高,为84分;湾仔街道得分最低,为76.2分。在12个镇的测评结果中,平沙镇文明指数得分最高,为87.8分;白蕉镇得分最低,为76.4分。
  值得关注的是,此次文明指数测评活动首次对万山区的文明指数进行了测评。万山区3个镇的文明指数总得分为82.8分。其中,桂山镇得分最高,为85.3分;万山镇得分最低,为79.6分。
  不同场所测评情况:公共文化场所得分最高
  测评报告对全市主次干道、集贸市场、公共文化场所、公共广场(公园、景区)、学校、长途汽车站(以及公交站、轻轨站、码头)、网吧、公交车及出租车、医院等9个不同场所的测评结果显示:文明指数得分最高的是公共文化场所,为93分;得分最低的为集贸市场,为75.7分。公交车及出租车,长途汽车站(以及公交站、轻轨站、码头)的文明指数得分分别是第二和第三。
  从第三方实地考察结果来看,卫生环境仍然是集贸市场主要的失分项,其中横琴市场、横山市场、南水市场、荔山市场、海澄市场、田洋市场、泰嘉市场、朝阳市场、前山市场等垃圾杂物多;红东市场、夏湾市场、吉莲市场、泰嘉市场、朝阳市场、南联市场、湖湾市场等有小广告,诚东市场部分店铺有拉横幅现象,红东市场有占道堆物现象,朝阳市场、泰嘉市场、吉莲市场、南水市场等公共厕所有异味并无保洁记录。
  9个街道(万山区除外)测评情况:前山街道排名第一
  测评报告显示,全市9月份街道文明指数综合得分为81.6分,较8月份的79.6分略有提升。在拱北、狮山、香湾、翠香、梅华、前山、湾仔、白藤、吉大等9个街道的文明指数得分中,有8个街道是80分以上,仅湾仔街道低于80分,为76.2分。其中,前山街道以84分排名第一。从对9个街道的不同场所测评结果看,卫生服务站和街道办事处文明指数得分较高,集贸市场和街巷的文明指数得分较低。
  12个镇测评情况:平沙镇排名第一
  根据测评报告,全市9月份镇文明指数综合得分为81.2分,较8月份的78.6分略有提升。在三灶镇、南水镇、乾务镇、南屏镇、莲洲镇、斗门镇、唐家湾镇、白蕉镇、红旗镇、井岸镇、平沙镇、横琴镇等12个镇的文明指数得分中,平沙镇排名第一,红旗镇第二,横琴镇第三;最后一名为白蕉镇。从对12个镇的不同场所测评结果看,学校周边和卫生服务站文明指数得分较高,集贸市场和主次干道的文明指数得分较低。
  万山区首次参与测评  文明指数总得分82.8分
  在全市的文明指数测评工作中,万山区每季度测一次。此次测评为首次参与,共考察了万山区的桂山镇、担杆镇、万山镇的主次干道、街巷、集贸市场、公园广场景区、学校、文化站(文化中心)、卫生服务站、镇、村等9个类型,文明指数总得分为82.8分。其中,桂山镇排名第一,万山镇最后一名。从对3个镇的不同场所测评结果看,学校周边和镇政府文明指数得分较高,文化站和村的文明指数得分较低。
  文 宋一诺