>>首 页>> 文明督导

珠海2018年12月文明指数测评报告出炉:9个不同场所的测评结果均超80分

时间:2019-01-24

       为推动文我市文明城市建设工作常态长效,市文明办组织开展了我市2018年12月文明指数测评。近日,测评报告出炉,全市2018年12月文明指数综合得分为86.4分,较2018年11月的85.4分略有提升。
  报告显示,在9个不同场所的测评结果中,公交车和出租车文明指数得分最高,为95.1分;主次干道得分最低,为80.1分。在9个街道的测评结果中,吉大街道文明指数得分最高,为89.4分;香湾街道得分最低,为79.2分。在12个镇的测评结果中,三灶镇文明指数得分最高,为91.3分;白蕉镇得分最低,为75.8分。
  在全市的文明指数测评工作中,万山区每季度测一次。此次文明指数测评活动,万山区3个镇的文明指数总得分为86.6分,较上季度的82.8分有所提升。
  不同场所测评情况:
  公交车及出租车得分最高
  测评报告对全市主次干道、集贸市场、公共文化场所、公共广场(公园、景区)、学校、长途汽车站(以及公交站、城轨站、码头)、网吧、公交车及出租车、医院等9个不同场所的测评结果显示,文明指数得分最高的是公交车和出租车,为95.1分;得分最低的为主次干道,为80.1分。公共文化场所、学校的文明指数得分分别是第二和第三。值得注意的是,此次9个不同场所的测评结果均在80分以上。
  从第三方实地考察结果来看,主次干道文明指数的失分项体现在环境卫生、公共设施、公共秩序和公益广告等方面。在环境卫生方面,白藤二路、人民西路、梅华路、迎宾南路垃圾杂物较多,梅华街道人民路小广告较多。在公共设施方面,斗门大道、梅华路多处公共设施有污垢、损坏、被侵占现象,平沙二路有路面不平、坑洼积水现象。在公共秩序方面,人民西路、梅华路存在单车乱停乱放现象,桃园路有多辆汽车违规占用盲道、人行道现象,迎宾南路出现多人乱穿马路现象。在公益广告方面,情侣路、迎宾南路、梅华路、人民西路存在着未成年人公益广告较少的情况。
  9个街道测评情况:
  吉大街道排名第一
  测评报告显示,全市2018年12月份街道文明指数综合得分为85.7分,较2018年11月份的84.7分略有提升。在拱北、狮山、香湾、翠香、梅华、前山、湾仔、白藤、吉大等9个街道的文明指数得分中,有8个街道是80分以上,仅香湾街道低于80分,为79.2分。其中,吉大街道以89.4分排名第一。从对9个街道的不同场所测评结果看,学校和文化站、文化中心文明指数得分较高,集贸市场和主次干道的文明指数得分较低。
  12个镇测评情况:
  三灶镇排名第一
  根据测评报告,全市2018年12月份镇文明指数综合得分为85.3分,较2018年11月份的84.5分略有提升。在三灶镇、南水镇、乾务镇、南屏镇、莲洲镇、斗门镇、唐家湾镇、白蕉镇、红旗镇、井岸镇、平沙镇、横琴镇等12个镇的文明指数得分中,有11个镇是80分以上,仅斗门镇低于80分,为75.8分。其中,三灶镇以91.3分名列第一。红旗镇第二,平沙镇第三。从对12个镇的不同场所测评结果看,镇村卫生服务站和学校文明指数得分较高,集贸市场和主次干道的文明指数得分较低。
  万山区:
  文明指数较上季度有所提升
  在全市的文明指数测评工作中,万山区每季度测一次。此次测评共考察了万山区的桂山镇、担杆镇、万山镇的主次干道、街巷、集贸市场、公园广场景区、学校、文化站(文化中心)、卫生服务站、镇、村等9个类型,文明指数总得分为86.6分,较上季度的82.8分有所提升。其中,桂山镇以91.6分排名第一。(文 宋一诺)