>>首 页>> 文明督导

全市文明指数测评报告出炉 今年1月份公交车及出租车得分最高

时间:2019-03-08

       为推动我市文明城市建设工作常态长效,全面检验我市每月文明创建工作保持情况,市文明办从2018年7月开始,每月开展文明指数测评。经过第三方机构对全市342个测评点位的明察暗访,今年1月份的文明指数测评报告近日出炉。
  报告显示,全市1月份文明指数综合得分为84.8分,较去年12月的86.4分有所下降。在9个不同场所的测评结果中,公交车和出租车文明指数得分最高,为94.4分;集贸市场得分最低,为76.2分。在9个街道的测评结果中,白藤街道文明指数得分最高,为90.0分;湾仔街道得分最低,为77.9分。在12个镇的测评结果中,三灶镇文明指数得分最高,为93.2分;乾务镇得分最低,为79.3分。
  不同场所测评情况:
  8个场所文明得分超80分
  测评报告对全市主次干道、集贸市场、公共文化场所、公共广场(公园、景区)、学校、长途汽车站(以及公交站、轻轨站、码头)、网吧、公交车及出租车、医院等9个不同场所的测评结果显示:文明指数得分最高的是公交车和出租车,为94.4分;得分最低的为集贸市场,为76.2分。学校、公共文化场所的文明指数得分分别是第二和第三。此次9个不同场所的测评结果仅集贸市场低于80分。
  从第三方机构实地考察结果来看,集贸市场文明指数的失分项体现在环境卫生、公共秩序和公益广告等方面。在环境卫生方面,耕管市场、荔山市场等垃圾杂物多,横琴市场有小广告、部分店铺有拉横幅现象,诚东市场、南水市场有占道堆物现象,三板市场、耕管市场、官塘市场等公共厕所有异味并没有保洁记录。在公共秩序方面,诚东市场、龙山农贸市场、松生市场等存在占道经营现象,竹园市场、北山市场存在多辆摩托车违规驶入现象,耕管市场、诚东市场等消防设施没有检查记录。在公益广告方面,部分市场无未成年人公益广告。
  9个街道测评情况:
  白藤街道排名第一
  测评报告显示,全市今年1月份的街道文明指数综合得分为84.3分,较去年12月的85.7分有所下降。在拱北、狮山、香湾、翠香、梅华、前山、湾仔、白藤、吉大等9个街道的文明指数得分中,有7个街道是80分以上,仅香湾街道和湾仔街道低于80分,分别为79.9分和77.9分。白藤街道以90.0分排名第一。从对9个街道的不同场所测评结果看,学校和街道办事处文明指数得分较高,集贸市场和主次干道的文明指数得分较低。
  从第三方机构实地考察结果来看,湾仔街道文明指数的失分项体现在环境卫生、公共设施、公共秩序和公益广告等多个方面。环境卫生方面有闲置地堆积生活垃圾,绿化带有垃圾。公共设施方面,存在部分路面不平整、破损、积水、路灯损坏、无障碍设施无斜坡滑道等情况。公共秩序方面,有较多违章停车,共享单车、摩托车乱停放、乱拉挂等现象。公益广告方面存在公益广告数量偏少等情况。
  12个镇测评情况:
  三灶镇排名第一
  根据测评报告,全市今年1月份的镇文明指数综合得分为85.2分,较去年12月的85.3分波动不大。在三灶镇、南水镇、乾务镇、南屏镇、莲洲镇、斗门镇、唐家湾镇、白蕉镇、红旗镇、井岸镇、平沙镇、横琴镇等12个镇的文明指数得分中,有11个镇是80分以上,仅乾务镇低于80分,为79.3分。三灶镇则以93.2分位列第一,红旗镇第二,平沙镇第三。从对12个镇的不同场所测评结果看,镇村卫生服务站和学校文明指数得分较高,集贸市场和主次干道的文明指数得分较低。
  从第三方机构实地考察结果来看,乾务镇文明指数的失分项体现在环境卫生、公共设施、公共秩序和公益广告等多个方面。环境卫生方面存在有零散的垃圾、小广告和占道堆物现象,有车辆占道的情况,公厕无保洁记录。公共设施方面有道路损坏和道路积水情况。公共秩序方面存在违章停车现象,消防设施没有检查记录。公益广告方面存在公益广告数量偏少等情况。(文 宋一诺)