>>首 页>> 文明督导

金湾区抓部署 重实效 促落实 强宣教 多措并举做好文明城市建设“百日攻坚”行动

时间:2021-07-23

  近日,金湾区正式出台《金湾区深化全国文明城市建设“百日攻坚”专项行动工作方案》,这标志着金湾区创文工作进入“深水区”。

  根据计划,金湾区将根据《方案》的指引与安排,整合全区各镇、各单位的资源,以三个月为攻坚行动阶段,集中攻坚解决文明城市建设中的老旧小区改造提升、电动自行车整治、公筷公勺推广等20项突出问题。

  纲举目张,制度先行。根据《方案》要求,金湾区在“百日攻坚”工作中提出明确抓部署、重实效、促落实、强宣教的“四步走”工作任务要求,切实做好每一项文明城市建设工作。

  其中,金湾区成立深化全国文明城市建设“百日攻坚”专项行动指挥部(以下简称“创文攻坚指挥部”)把任务分解到具体部门、具体人员。其后,将全面开展问题排查,列出细化至村居一级的点位清单,建立工作台账,实施“挂图作战”。

  在此基础上,金湾区还将依托完善的督导、宣传体系,在全区范围内建立起长效、可持续的运行机制,让攻坚成果长久见效,惠及广大金湾百姓,为珠海文明城市建设工作贡献“金湾力量”。

市民在金湾图书馆阅览图书。

  抓部署 围绕创文主题部署 推动建立长效机制

  近日,为进一步深化文明城市创建,金湾区开展了一系列部署举措,加快推动文明城市建设工作,并与“我为群众办实事”紧密结合,围绕群众的急难愁盼和创文工作的堵点难点开展“百日攻坚”行动。

  记者了解到,群众集中反映的老旧小区环境较差、社区违章停车、空中缆线乱拉等情况均在本次“百日攻坚”行动整治之列。为确保行动扎实开展,金湾区迅速成立创文攻坚指挥部,负责统筹协调相关工作。

  据介绍,整个“百日攻坚”工作将分为三个阶段进行。其中,即日起至9月30日为攻坚阶段,全区各镇、各单位迅速进行动员、部署,按照各自承担的攻坚任务,制定工作方案,逐项分解细化,逐条压实责任;在此期间,10月1日至11月30日为巩固提升阶段,各镇、各单位在保持攻坚行动阶段成效的基础上,认真对照责任清单开展自查自纠,查漏补缺,建立长效机制;12月1日至31日,金湾区将正式进入“百日攻坚”工作完善考核阶段,对攻坚工作成果进行全面总结,并内化成为长效、可持续的机制。

  此外,金湾区还将推行“六个一”工作模式,即推出一张“作战图”、一份清单、一次培训、一本台账、一张折页、一封公开信相结合的形式,加强主题责任的落实,明确督导任务清单,加强对人员培训到工作开展进行梳理与指导,进一步确定未来工作开展的形式与内容。

红旗镇文明辅导员在督导检查双湖社区正光广场。

  重实效 创新考核督导体系 促进成果落到实处

  文明城市的建设工作的顺畅运作,离不开完善的督导、监督体系。为让全国文明城市建设的各项工作切实见效,金湾区充分调动基层力量,形成了区、镇、村居督导队伍。区创文攻坚指挥部成立区级创文督导队伍,分别督导各单位、各镇“百日攻坚”工作情况;各镇创建督导队伍,确保每个村居都至少由一名专职督导员,与社区网格员联合负责督导深化区域内的文明城市创建工作,实施网格化管理,了解群众需求;与此同时,三级督导队伍充分联动,实现信息无缝对接,切实做到督导信息第一时间反馈,群众需求第一时间落实。

  为进一步明确督导检查的标准,《金湾区(珠海经济技术开发区)精神文明建设测评督导考核方案》应运而生。该文件以《全国文明城市测评体系》《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》为主要内容,结合市文明办工作要求和金湾区实际,综合考核所在单位日常履职、实地考察、申报材料、问卷调查等方面的工作情况,为参与相关工作的各级政府单位,制定了详实、具体的权责考核方案,让考核与监督贯穿日常工作的始终。

  值得一提的是,金湾区在开展督导工作时,更多地融入了线上管理的思路与实践。6月11日,“金湾区文明城市测评信息管理系统”正式投入使用。该系统通过电子化、信息化、可视化手段,精准聚焦、有的放矢,动态管理各文明点位信息。记者了解到,该系统囊括点位信息、实体图片、测评标准、整改单位、督办情况等要素,实现了对全区内各类实地测评点位信息的全方位管理。

  此外,该系统还具有办结时限的要求,记者了解到,该系统可按办理情况对逾期未及时整改问题的单位发放红、黄、蓝牌。不同的颜色对应着不同的督导处理措施。

  “开展督导的本身并非是让工作‘求快不求稳’。” 金湾区文明办副主任孙鸿伟介绍,除了在线上对各项任务开展督导,线下对工作效果的检查也在同步进行中。据了解,金湾区将组织督导队伍走进排水设施建设、农贸市场环境整治项目等重点项目现场,查看文明城市建设点位的成果。

红旗镇工作人员在清理“牛皮癣”。

  促落实 打造协同运作机制 引领各项工作落实落细

  近期以来,金湾区三灶镇、红旗镇开展了多次全镇爱国卫生大扫除,在彻底消除“牛皮癣”等街头“顽疾”的路上向前迈进。在此期间,广大市民、村居(社区)工作人员、各级志愿者队伍等多元主体的通力配合,成为了落实文明城市建设的一大亮点。

  多元主体共同参与文明城市建设工作的背后,离不开金湾高效有力的协同运作机制。根据计划,在接下来的文明城市建设工作中,该机制将继续发挥巨大的作用,引领各项建设工作落实落细。

  在此基础上,金湾在区内各地打造形成文明服务站点网络,依托物理空间的聚集,促进文明城市建设工作“以点带面”地全面铺开。目前,金湾已建设新时代文明实践中心1个、新时代文明实践所4个、新时代文明实践站41个,实现新时代文明实践中心(所、站)全覆盖。

  与此同时,金湾区正积极组建文明实践队伍,探索志愿服务规范化。记者了解到,目前金湾区、经济技术开发区共有注册志愿者21129人,志愿服务组织及团队数299个。下一步,金湾将把原有的14支志愿服务队,与经济技术开发区原有的“8+N”支志愿服务队伍进行整合,便于集中力量开展文明城市建设及各项服务活动。

  “金湾具有完善的基层治理‘网格化’体系。未来,创文攻坚指挥部将携手志愿者队伍以及数量众多的网格员,将文明城市建设工作渗透至基层的每一个角落。”孙鸿伟介绍,下一步,金湾区将充分统筹利用区内各类资源,广泛设立新时代文明实践点,由辖区内的责任单位“包干”落实责任,让文明实践的触角延伸到群众身边,打造具有“金湾特色”的文明城市建设网络。

金湾志愿者冒雨倡导文明交通。

  强宣教 多个平台联动宣传 助力建立长效机制

  近日,金湾区红旗镇多个小区门前的显示屏上,开始循环播放“文明金湾”宣传片。影片中,宣传着“使用公筷”“文明驾驶”等内容。

  事实上,这些宣传片不仅出现在金湾街头的诸多大屏幕上,更出现在人们日常使用的各类网络平台中。“文明金湾”正在化作一股强而有力的信息流,悄然环绕在市民的身边。

  这正是金湾区加强文明城市建设宣传的举措之一。此前,金湾区通过制定“线上+线下”宣传方案,进一步强化“百日攻坚”工作的推广,让更多市民加入到创文工作中,进而推动形成常态化的文明城市建设机制。

  其中,在广大市民密切接触的线上宣传中,金湾区充分发挥新时代文明实践中心、区级融媒体中心、“学习强国”平台的作用,通过“两中心一平台”这个主阵地促进各类文明城市信息、资源、活动、学习的共享。

  与此同时,记者了解到,金湾区正积极打造“文明金湾”微信服务号及小程序,制定激励和兑换机制,在新时代文明实践中心(所、站)设立兑换点,实行积分制,统筹全区新时代文明实践活动和志愿活动。群众可利用该线上系统,通过发布文明行为信息及参与特定的活动获得积分,以换取奖励。

  在日常的线下渠道中,金湾区除了充分利用全区电子显示屏、宣传栏、小区电梯厅、公交车身等宣传载体外,还由创文攻坚指挥部办公室充分结合党史学习教育、我为群众办实事、民生微实事等重点工作,制定入户宣传工作方案,明确责任分工和完成时限,呼吁群众共同做好文明城市建设的入户宣传工作。

  孙鸿伟表示,金湾还将积极向先进地区学习工作经验方法,不断完善工作方法,推动金湾建立起长效化、可持续的文明城市建设运行机制,将金湾创文攻坚工作落实落细。

  文明金湾知多D

  文明实践 常在身边

  金湾区积极开展新时代文明实践活动,目前有文明实践中心1个、实践所4个、实践站41个,实现100%全覆盖。组织开展学习实践科学理论、宣传宣讲党的政策、培育践行主流价值、丰富活跃文化生活、持续深入移风易俗等工作。开展“金湾大篷车 重温百年路”党史学习教育进基层、“中国梦 新时代 跟党走”基层宣讲等群众性精神文明创建活动。

  文化金湾 书香四溢

  金湾区现有电影院7家、书店及出版物零售企业62家。金湾区持续实施文化惠民工程,2021年上半年共开展文艺汇演、艺术展览、公益电影放映、阅读活动等83场次;推出的春季公益培训活动涵盖17种课程,累计培训8160人次;创新推出“韶华二十载 诗词颂金湾”全民诵读、金湾新青年书友会、粤港澳“共读半小时”、“童心向党”金湾区第十七届青少儿艺术花会等活动,提升区域文化影响力。

  志愿服务 形影不离

  目前金湾区共有志愿者7万余名,自2017年以来,累计开展志愿服务活动5669场,辖区居民注册成为志愿者、参与志愿服务积极性与日俱增。金湾区共有43个志愿服务实体化站点,志愿服务工作实现“区、镇、村(社区)”三级网络全覆盖,志愿服务内容包含新时代文明实践、疫情防控、乡村振兴、文明交通、垃圾分类等多方面,大力弘扬了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,积极传递社会正能量。

  礼让行人 文明出行

  金湾区开展“向不文明现象宣战”行动,组织警力在无交通信号灯的人行横道查处机动车不礼让行人违法行为,在行人乱穿马路较为集中的路口、路段安排巡逻及固定岗警力,引导行人走斑马线、地下通道过马路;同时开展“2+X”夜查行动,整治泥头车、货车超载行动等,促进区内主要道路拥堵指数持续降低并达到通畅级。

  未成年人 全心关爱

  金湾区新时代文明实践中心(所、站)定期针对未成年人开展丰富多彩的活动,如暑期“快乐益+计划”、未成年人自护教育、防拐骗安全教育等。全区各村居借助快乐四点半课堂,常年开展社区亲子绘本、护苗·网络安全课等活动。各中小学校完善留守儿童教育管理制度,积极开展导师关爱、心灵关爱、志愿关爱、活动关爱、家教关爱、安全关爱等行动,弥补留守儿童家庭教育的缺失,促进留守儿童身心健康成长。

  法治教育 覆盖全面

  金湾区多举措切实做好法治宣传教育工作,落实每年两期的领导干部专题学法制度;开通“普法直通车”企业通道;开展“法润童心 护航成长”主题活动;开展“国家安全 人人有责”“防止金融诈骗”等主题普法宣传活动,宣传解读法律法规知识,营造浓厚的法治氛围和良好的法治环境。

  低碳出行 健康环保

  金湾区持续进行公交优化工作,打造便捷畅通的交通出行环境,引导群众绿色出行。今年以来,已完成新增微循环公交线路2条、优化调整公交线路3条、班次加密公交线路3条。下一步将提升各镇区间公交通达性和工业园区公交覆盖面。

  公筷公勺 文明用餐

  研究表明,幽门螺杆菌、甲肝病毒等消化道致病微生物可通过唾液污染筷子、勺子,进而污染食物,传染给其他就餐者。近年来,金湾区多渠道、多形式在全区开展文明餐桌、公筷公勺知识普及宣传,鼓励餐饮单位提供公筷公勺。同时加强对餐饮单位的督促检查力度,督促餐饮单位在用餐区域张贴“使用公筷公勺”等宣传标语、贴纸,营造提倡用公筷、自觉用公筷的良好社会氛围。

  垃圾分类 绿色生活

  目前,金湾区正深入推进垃圾设施覆盖和垃圾分类示范区建设,以有奖问答、互动游戏以及入户宣传等形式向居民普及垃圾分类知识,积极开展“弘扬精神文明新风尚,引领垃圾分类新时尚”等垃圾分类主题培训活动。2021年1月-5月,全区共开展垃圾分类培训81场,培训3100余人,开展各类宣传活动241场,入户宣传1.4万余户。

  文明金湾20条

  1.门前屋后不乱搭建

  2.建筑工地施工不扰民

  3.商铺大排档营业不占道

  4.不乱停车辆,不乱穿马路

  5.有序排队不插队

  6.公共楼道不堆杂物

  7.公共场所不吸烟

  8.不乱贴“牛皮癣”

  9.车内常备垃圾袋,不往外抛物

  10.垃圾分类不乱扔

  11.不剩菜、不剩饭

  12.乘坐电梯时先下后上

  13.广场锻炼不扰民

  14.拍照不争抢不喧哗

  15.不说粗口和脏话

  16.遛狗要牵绳,粪便及时清

  17.邻里之间互相帮助

  18.公共场所不喧哗,轻声接打电话

  19.人人珍惜点滴水

  20.常给父母打电话问好

 

(来源:珠海特区报)