>>首 页>> 文明督导

珠海市生态环境局斗门分局开展突击执法行动 严查企业夜间违法排污

时间:2021-07-28

  为进一步强化工业企业的环境监管,严查企业夜间违法排污行为,7月25日晚,由市生态环境局牵头组织,市生态环境局斗门分局联合珠海市西部生态环境监测中心、珠海城市排水有限公司新青水质净化厂以及两家第三方检测公司,兵分三路对辖区重点排污企业污染防治设施运行情况及安全隐患排查等方面开展夜间突击专项执法行动。

  当晚8时30分许,3个突击检查组同时出发,奔赴不同的重点排污企业。为了避免走漏消息,此次行动的检查对象名单只有3位带队的组长事先掌握。行动中,执法人员“望闻问切”,为企业开出执法“良方”。

执法人员夜间突击检查现场。

  关键词:一“望”到底

  抵达现场后,执法人员利用无人机先行“探路”,带着夜视无人机设备在新青路段依靠无人机全视野侦查的特点,积极发挥其“千里眼”作用,提高环境执法效率。

  关键词:“闻”出嫌疑

  到达目标企业,各检查组第一时间向保安门卫亮明身份,要求其立即开门协助调查且暂不得通知上级领导。与此同时,监测人员第一时间“直捣黄龙”,深入厂区总排放口、雨水排放口、工业废水市政接驳口,采取样本进行检验。

  在新青科技工业园一家重点排污企业,执法人员进场时,发现该公司保安按动了桌面下直连污水处理站中控室的报警器。在该企业厂区内总排放口处,监测人员尚未取样完毕,水池中就没有水了。种种迹象让执法人员怀疑是否存在什么“猫腻”。经过核查,执法人员还发现其在线监测数据与其台账数据不一致,可能存在“造假”行为。

  在另一家受检的某配件有限公司的车间,执法人员刚一走近就闻到强烈的刺激性酸味。执法人员上到该公司车间楼顶,发现其废气处理设施未开启。执法人员用快速试剂测试废气处理设施,发现其喷淋配水箱里的PH值呈强酸性。

  关键词:“问”诊帮扶

  行动中,各检查组针对现场情况详细询问企业环保负责人、门卫保安、企业主管等,并仔细查阅排污许可证、环评报告等材料,同时积极向企业普及生态环境保护相关法律条文。

  第三检查组发现某公司污水处理系统管线混乱、无任何标识,执法人员立即要求其在一周内完成整改,并按期开展应急演练。

  关键词:“切”中要害

  行动期间,各检查组针对企业污染治理设施存在的短板问题、排查出来的安全隐患,及时提出有效整改措施,并结合“把脉问诊”要点会诊病理症结。

  据统计,此次专项行动共出动执法检查人员70人,检查企业5家,共发现环境安全隐患4处、违法线索2宗。执法人员现场要求受检企业要认真履行主体责任,及时整改隐患,认真做好自查自纠工作。同时,市生态环境局斗门分局将加大执法力度,对环境违法线索进行立案调查。

  下一步,市生态环境局斗门分局将继续加强对辖区内所有企业的环境监管,定期或不定期进行夜间和节假日突击检查,坚持铁腕治污,始终保持严厉打击环境违法的高压态势,对各类环境违法行为“零容忍”,切实筑牢环境安全“防护网”。(来源:珠海特区报)