>>首 页>> 文明督导

6月份珠海市文明指数测评结果出炉 本次测评得分为88.96分

时间:2021-08-02

  为全力深化我市全国文明城市建设工作,全面检验我市每月创建工作保持情况,市文明办组织开展了6月份全市文明指数测评。测评委托第三方机构以实地考察(明察暗访)方式开展,考察了22个街镇40个类型418个测评点位。

  近日,6月份文明指数测评结果出炉,得分为88.96分,5月份文明指数得分为87.79分,环比上升1.17分。根据测评报告,40个类型中,爱国主义教育基地在本次测评中得分最高,为满分100分。文明指数得分最低的是宾馆饭店,得分为68.00分。

  11个镇测评情况斗门镇得分最高

  根据测评报告,镇6月文明指数得分为90.03分,5月得分为87.14分,环比上升2.89分。此次测评共考察了11个镇的新时代文明实践所(站)、背街小巷、农贸市场、小区等33个类型点位。其中斗门镇平均分最高,为94.00分;红旗镇平均分最低,为83.23分。

  11个街道测评情况狮山街道排名第一

  根据测评报告,街道6月文明指数得分为86.77分,5月为84.55分,环比上升2.22分,此次测评共考察了11个街道的街道办、主次干道、新时代文明实践所(站)、背街小巷等28个类型,平均分最高分为狮山街道,为92.13分,平均分最低分为拱北街道,为76.35分。

  5个区测评情况横琴新区排名第一

  根据测评报告,区6月份文明指数得分为88.32分,较5月份区文明指数得分85.35分,环比上升2.97分。此次测评共考察了横琴新区、金湾区、斗门区、香洲区、高新区5个区,其中横琴新区以94.00分排名第一,香洲区得分最低,为86.32分。

  市直单位测评情况

  市直单位6月份文明指数得分为89.60分,5月得分为89.77分,环比下降0.17分。此次测评共考察了24个市直单位的管辖点位如景点景区、政务大厅、派出所、医院、河渠等类型的点位,市委宣传部获得满分100分;广东电网公司珠海供电局得分最低,为50分。

  第三方实地考察结果显示,镇级存在问题包括部分公共场所无精神文明创建内容宣传栏,无设轮椅通道、扶手或缘石坡道等无障碍设施,公共卫生间无带扶手的坐便器,以及乱扔垃圾、机动车乱停放等不文明现象。

  街道方面存在问题包括乱扔垃圾、公共设施损坏、共享单车停放不规范、无障碍通道堵塞、空中缆线不规整、机动车乱停放、公共卫生间门锁损坏、栏杆损坏、垃圾清运不及时等现象。

  市直单位存在问题包括部分志愿服务站点无公示服务时间、服务内容,未公布投诉处理流程图。部分公共场所未设“无障碍通道”标识牌和“请勿堵塞”提示牌。针对测评中发现的问题,市文明办将形成问题清单反馈到各区各部门,并推动落实整改。(来源:珠海特区报)