>>首 页>> 文明督导

广东对高楼停放电动自行车开出首张罚单 珠海将严肃查处相关违法违规行为

时间:2021-08-10

  记者8月9日从珠海市消防救援支队了解到,中山市坦洲消防大队针对区辖内的电动自行车违规停放现象进行检查,于8月4日开出一张“千元罚单”。这是8月1日应急管理部公布的《高层民用建筑消防安全管理规定》正式实施以来,广东消防部门开出的首张罚单。

工作人员检查违规停放的电动自行车。

  当地消防监督员检查时发现,坦洲镇一栋高层民用建筑一楼楼道及公共区域,有大量违规停放的电动自行车。此外,涉事小区未按照规定落实消防控制室值班制度,安排不具备相应条件的人员值班,消防部门当即要求小区物业公司进行整改。同时,根据《高层民用建筑消防安全管理规定》,消防部门对本次检查发现的违规停放电动自行车的当地居民谢某处以1000元罚款。这是以上新规实施后,全省第一张针对电动自行车违停行为开出的罚单。

  临近城市已经行使处罚权,珠海也将有所行动。记者从珠海市消防救援支队了解到,接下来,我市消防部门将不定期对高层建筑开展消防安全排查行动,严肃查处相关违法违规行为。消防部门提醒市民群众,《高层民用建筑消防安全管理规定》明确规定,禁止在高层民用建筑公共门厅、疏散走道、楼梯间、安全出口停放电动自行车或者为电动自行车充电。对违反上述要求,拒不改正的,由消防救援机构对经营性单位和个人处2000元以上10000元以下罚款,对非经营性单位和个人处500元以上1000元以下罚款。

  管理规定鼓励在高层住宅小区内设置电动自行车集中存放和充电的场所。

  要求电动自行车存放、充电场所应当独立设置,确需设置在高层建筑内时,应当与建筑其他部分进行防火分隔,充电设施应当具备充满后自动断电功能。

  严禁在高层建筑疏散走道、楼梯间、安全出口停放电动自行车或者为电动自行车充电。(来源:珠海特区报)