>>首 页>> 文明督导

香洲区将开展不文明养犬整治行动 重点整治遛犬不牵绳、狗粪不清理等行为

时间:2021-08-17

  遛犬不牵绳、狗粪不清理、养犬不登记、养犬不年审,这些行为都将被重点整治……记者8月16日从香洲区获悉,为更好发挥人大代表监督职能,不断深化全国文明城市建设,推进城市精细化管理,根据区人大在“更好发挥人大代表作用”主题活动月中调研反馈的群众意见大、呼声高的不文明养犬治理诉求,切实为群众办实事,推动《珠海经济特区养犬管理条例》落细落实,近期,香洲区深化城市管理工作委员会牵头在全区开展不文明养犬整治行动。同时,市民可通过拨打举报电话等多种方式,对不文明养犬行为进行举报,经执法部门查证属实的给予每宗200元奖励。

  整治重点遛犬不牵绳等行为

  据了解,8月13日,香洲区深化城市管理工作委员会办公室(下简称“区深管办”)下发《香洲区不文明养犬整治行动方案》(下简称《方案》)。

  《方案》提到,将集中2个月时间,重点对城市道路、街道社区、公园广场、居民小区等区域遛犬不牵绳、狗粪不清理、养犬不登记、养犬不年审等不文明养犬行为进行宣传劝导、巡查管理、专项整治,有效解决城区不文明养犬问题,引导市民增强文明养犬意识,树立文明养犬新风尚。

  因地制宜试点建设“宠物公园”

  《方案》提到,8月初-9月中旬,将结合“我为群众办实事”活动,规范城区养犬活动场所设置,区深管办牵头相关镇街在不影响市容环境的前提下,征求相关部门、属地社区、周边居民、养犬人士的意见,因地制宜试点建设“宠物公园”,为养犬群体提供安全活动空间。

  由珠海正方集团有限公司在前期选址确定后负责“宠物公园”场地建设,同时负责对管辖范围内的“宠物公园”进行管养维护;其他“宠物公园”由属地镇街统筹安排管理。各镇街要加强监督并引导养犬人成立自治组织,加强自治管理。

  9月将开展养犬管理联合执法

  《方案》明确,9月份,香洲公安分局、拱北口岸公安分局组织镇街综合执法部门在城市道路、街道社区、公园广场、居民小区等公共区域开展联合执法,专项行动期间每周不少于2次。各镇街落实属地责任,在开展辖区文明养犬宣传工作的同时,配合公安部门、城管执法部门开展不文明养犬行为整治及流浪犬捕捉行动,组织人大代表参与专项整治和执法监督。

  此外,区深管办还出台举报奖励实施办法,鼓励市民监督举报,充分调动群众参与积极性。市民可通过指定微信端口上传视频、照片或拨打举报电话等方式,对遛狗不牵绳、狗粪不清理、违规饲养犬只等不文明养犬行为进行举报,经执法部门查证属实的给予每宗200元奖励。

  当天下午,区深管办工作人员告诉记者,本次不文明养犬整治行动将于9月开展多部门联合集中执法,执法次数、密度以及力度会更大。后续执法将形成常态化,同时接受市民监督举报。

  相关链接

  不文明养犬举报电话

  1.珠海市养犬管理联席会议办公室:0756-8641196

  2.香洲养犬登记服务点:0756-8643454

  3.拱北口岸养犬登记服务点:0756-8865999

  4.香洲区城管指挥中心:0756-2635172

  以上第1、2、3个举报电话受理遛狗不牵绳、超限饲养犬只等不文明养犬行为,第4个举报电话受理狗便不清理不文明行为。(来源:珠海特区报)