>>首 页>> 文明督导

珠海交警“敲门行动”见实效 数百辆违停车一周之后全消失

时间:2021-08-20

  近日,珠海格力电器门前的金鸡路的“马路停车场”不见了,取而代之的是有序、整齐的马路环境。这是珠海交警开展“敲门行动”、推行“路长制”工作的重要成果。

交警对金鸡路违停车辆进行处罚。

  现象:

  每天都有两三百辆车违停

  原来,早在7月初,香洲交警接到多名市民举报:珠海格力电器门前的金鸡路违停严重。金鸡路路长、市公安局交警支队香洲大队三中队中队长蒋斯蕾立即到现场查看,走访周边居民,发现每天都有两三百辆车违停,把这条路变成了“马路停车场”。

  “该路段的违停车辆大多是公司员工的,高峰期时,违停车辆多达400辆。”蒋斯蕾认为,违停只靠处罚,成效甚微,有限的警力也难以做到对所有道路的24小时监管,更需要社会综合治理。因此,蒋斯蕾决定实行“敲门行动”,走访南沙居委会和格力电器公司,希望通过警民共建共治解决违停问题。

  整治:

  “敲门行动”让交通管理理念悄然变化

  随即,蒋斯蕾和居委会商量,先效仿梅溪村的做法,让居委会给违停车辆贴《违停告知单》,等适应期满,再开始执法。

  7月12日起,居委会、格力电器、交警联合对违停车辆进行宣传、劝导。群发上万条提示短信、将《违停告知单》的内容通过邮件发给格力电器员工、把《违停告知单》贴在违停车辆的挡风玻璃上,督促司机们规范停车。

  在张贴《违停告知单》的第二天,原本路上密密麻麻的违停车辆少了很多。“随后几天,我每天都在金鸡路巡逻,发现每过一天,违停车辆就少一些。”蒋斯蕾说,7月20日,香洲交警对金鸡路违停现象正式开始执法,从早到晚巡逻监控,全天共处罚了100多辆违停车辆。一周之后,这路段的违停基本清零。

  如今,金鸡路偶尔只有零星车辆违停,该路段交通状况得到明显改善。

  自珠海交警开展“敲门行动”、推行“路长制”工作以来,基层交通管理理念正在悄然发生变化。“在解决违停问题方面,由之前单纯的执法管理,逐渐变成了现在的综合治理,交警部门借助社会力量,将交通问题尽量在基层解决。”蒋斯蕾说。(来源:珠江晚报)