>>首 页>> 文明督导

香洲区开展集体食堂食品安全专项大排查大整治 关停17家供餐不规范食堂

时间:2021-08-23

  近期,随着气温、湿度不断升高,珠海市已进入食源性疾病高发期。集体食堂由于就餐人数多、就餐时间集中,易发生群体性食品安全事件,存在一定的风险隐患。为有效防范群体性食品安全风险,保障集中用餐人员身体健康和生命安全,8月1日起,香洲区市场监督管理局开展为期两周的集体食堂食品安全专项检查,对全区企事业单位食堂、工地食堂进行全覆盖排查整治。

聘请第三方食品安全专业机构对香洲区集体食堂开展“体检式”巡查。

  8月1日至15日,香洲区市场监管局完成全区企事业单位食堂和工地食堂的全覆盖检查,重点对无证经营、上年度抽检不合格以及餐饮服务食品安全量化等级为C级的集体食堂进行整治。发挥香洲区食安办“指挥棒”作用,压实行业主管部门监管责任,全面排查风险隐患,建立工作台账,认真查找分析突出问题和薄弱环节,督促企业有效落实整改措施。

  在整治工作中,该局坚持每日一研判,研究食品安全监管的风险隐患和薄弱环节防控措施,部署下一步工作;建立“基层所排查、业务室抽查、局领导带队督导”三重闭环监管机制,在完成集体食堂全覆盖检查的基础上,加频加密“回头看”,确保检查有成效、整改有落实;压实行业主管部门、市场监管部门、镇街、食品经营者的“四方责任”,形成齐抓共管的工作格局。在南屏镇率先开展为期一个月的整治,细分工作任务,发动各社区、园区开展拉网式排查,充分发挥部门社区协调联动效能。同时,还引进了第三方专业技术人员开展“体检式”巡查,逐个生成“体检报告”,引导集体食堂完成整改,帮助监管队伍对症整治,提高监管效能,完成食堂提质目标。

  此外,该局还发布了《致香洲区企事业单位食堂的一封信》《香洲区企事业单位食堂餐饮服务“十规范”》,督促供餐人数100人以上的集体食堂对标提升量化等级,力争“灭C”。利用“食安香洲”公众号等平台,加大预防食物中毒知识科普宣传,倡导科学健康饮食观念;结合重要节点、重点行业、重点环节发布食品消费安全提示,密切跟踪舆情动向和敏感信息,及时回应群众关切的食品安全相关问题。

  截至目前,该局已全部完成307家企事业单位食堂和62家工地食堂的全覆盖检查,责令整改285家次(其中完成整改145家次),关停17家供餐不规范食堂,立案查处4宗。(来源:珠海特区报)