>>首 页>> 文明督导

2021年7月珠海市文明指数测评结果出炉 未成年人心理健康辅导站获100分

时间:2021-08-30

  为推动珠海市文明城市建设工作常态长效,全力深化我市全国文明城市建设工作,全面检验我市每月创建工作保持情况,市文明办组织开展7月份全市文明指数测评。此次测评采取实地考察(明察暗访)的方式,考察了22个街镇、41个类型、491个测评点位。

  近日,7月份文明指数测评结果出炉,得分为91.66分,6月份文明指数得分为88.96分,环比上升2.69分。根据测评报告,41个类型中,未成年人心理健康辅导站在本次测评中得分最高,为满分100分;文明指数得分最低的是宾馆饭店,得分为81.27分。

  11个镇测评:

  南水镇得分最高

  根据测评报告,镇7月文明指数得分为93.41分,6月为90.03分,环比上升3.38分。此次测评共考察了11个镇的新时代文明实践所(站)、背街小巷、农贸市场、小区等34个类型点位。其中,南水镇平均分最高为96.00分;三灶镇平均分最低为89.58分。

  11个街道测评:

  白藤街道排名第一

  根据测评报告,街道7月文明指数得分为89.65分,6月为86.77分,环比上升2.88分。此次测评共考察了11个街道的街道办、主次干道、新时代文明实践所(站)、背街小巷等33个类型点位,平均分最高分为白藤街道,为94.45分,平均分最低分为前山街道,为85.36分。

  5个区测评:

  横琴新区排名第一

  根据测评报告,区7月份文明指数得分为91.66分,较6月份区文明指数得分88.32分,环比上升3.34分。此次测评共考察了横琴新区、金湾区、斗门区、香洲区、高新区5个区。其中,横琴新区以95.85分排名第一,香洲区得分最低为89.16分。

  市直单位测评:

  市妇联获得满分

  市直单位7月份文明指数得分为92.49分,6月得分为89.60分,环比上升2.89分。此次测评共考察了24个市直单位的管辖点位,如景点景区、政务大厅、派出所、医院、河渠等类型的点位,市妇联获得满分100分,市教育局得分最低为77.50分。

  针对发现问题

  有关部门将推动落实整改

  第三方实地考察结果显示,镇级存在问题包括有共享单车未在规定区域或线内规范停放、机动车违停、“门前三包”落实不到位、垃圾桶摆放杂乱等不文明现象。

  街道方面存在问题包括有乱扔垃圾、无分类垃圾桶、机动车占用堵塞消防通道、机动车违停、电动车未上牌、驾乘人员未佩戴安全头盔、无文明健康绿色环保公益广告等不文明现象。

  市直单位存在问题包括“一米线”提示标识不规范、志愿服务站点无公示服务内容、消防设施无定期检查记录、无文明健康绿色环保公益广告等不文明现象。

  针对测评中发现的问题,市文明办将形成问题清单反馈到各区各部门,并推动落实整改。(来源:珠江晚报)