>>首 页>> 文明风采

她是一名医师、一名义工、一名志愿警察 她说自己每天都很忙但每天都很快乐 李杨艺:不让须眉的“女汉子”

时间:2018-01-09

文/宋爱华

  2017年底,李杨艺被珠海市见义勇为评定委员会评为见义勇为人员,这只是她众多“社会角色”获得肯定的一个证明。在过去的一年里,李杨艺交出了一份优异答卷。她是一名医师、一名义工、一名志愿警察,每一天都忙忙碌碌,除了本职工作,她把几乎所有的时间都用在了公益和志愿服务领域。李杨艺说:“每天都很忙,可是每天都很快乐。”

  本职工作里的“女汉子”

  2001年,医学专业毕业的李杨艺只身一人来到香洲区第二人民医院工作。在珠海,李杨艺找到了自己的伴侣,有了孩子。过去的一年,李杨艺最大的感触是:忙,时间不够用。李杨艺在医院健康教育管理办公室、镇村一体化管理办公室、控烟管理办公室、社区卫生服务管理办公室等多个部门担任副主任,在基层开展卫生健康教育工作,面对的是社区里的普通居民,这不仅要有过硬的专业知识和超人的体力,还要有更多的热情和耐心。

  在李杨艺的朋友圈,各种工作场景占据了很大比例,而每一个阶段的工作似乎都是一场“攻坚战”,这时的李杨艺充分表现了她的“女汉子”本色:去年南屏镇社区卫生一体化管理成绩斐然,在7个月的时间里,南屏镇四个卫生站从零做起,为居民建立健康档案1.2万份,走在全市前列。那段时间里,李杨艺和部门工作人员在南屏各社区为居民集中体检建立健康档案,从早干到晚,中间连上厕所的时间都没有。在高强度的工作中,李杨艺晒出了居民为医务工作者从自家带来的早餐和水果,老人们很早出门到卫生站排队等候的画面,这些生活中小小的温暖和亮色,让李杨艺看到了自己工作的价值和意义。

  去年在妇幼公共卫生服务工作中,香洲区第二人民医院对南屏镇17家托幼机构儿童开展免费体检,为6212人实行电子建档建卡,体检12237人次;开展了百场百人健康促进活动之女性“两癌”预防知识讲座……在这些部门的重点工作中,李杨艺每次都冲在最前面,她已经记不得讲了多少场各类讲座,为多少孩子进行了健康检查。“只要有李杨艺在,这个部门的工作就一定走在前面。”去年李杨艺在医院任职的各个部门都成效显著就证明了这一点。

  志愿服务中的“巾帼英雄”

  除了繁重的本职工作之外,李杨艺的另一个重要社会角色是一个公益人。李杨艺有很多身份、头衔——香洲区第二人民医院义工服务队领队、“珠海户外”领队、珠海阳光公益协会执行副会长、香洲公安分局翠香志愿警察中队中队长……每一种身份都意味着一种责任和使命。“刚到珠海时孤身一人,但这个城市给了我很多温暖,让我想把这种温暖传递下去,做一些对社会有意义的事情。”回忆走上公益道路的初衷时,李杨艺满怀感恩。如今李杨艺的义工服务时数已达1691小时,李杨艺为此多次荣获香洲区“义工服务金奖”,2014年获评“香洲好人”,2015年获评“珠海好人”。

  在2017年繁忙的各种公益活动中,李杨艺多了一个身份——香洲公安分局志愿警察。2016年底,珠海市公安局首次面向社会公开招募志愿警察,李杨艺闻讯后立即报名,成为珠海市公安局香洲分局首批200名志愿警察中的一名。穿上警服的李杨艺英姿飒爽,但这也意味着她需要付出更多。作为翠香志愿警察中队中队长,李杨艺要组织参与各种体能训练、业务学习等,还要利用休息时间与辖区民警一起巡逻、调解纠纷。在配合民警开展各种工作的过程中,李杨艺的医务工作者身份,帮助解决了现场很多复杂问题。

  去年10月在一次协助辖区民警行动的过程中,李杨艺机智果断第一时间对嫌疑人进行了控制,从而协助破获一起寻衅滋事案,李杨艺以巾帼不让须眉的优异表现获得见义勇为奖。

  2017年的每一天,李杨艺都很忙碌,几乎没有休息日,经常是一大早出门,半夜才回到家。尤其是台风“天鸽”过后,李杨艺更是每天奔跑在大街小巷清理现场,那时她整个人都累得脱了形,但志愿服务带给她的快乐和满足,远胜过超负荷工作带来的劳累和奔忙。“10多年的公益路,从一个人做公益,到带动一群人做公益,对我来说已经像喝水吃饭一样自然。朋友经常说你是不是打鸡血了,其实有时也觉得很累,可是看到受助人脸上的微笑,看到周围还有很多人需要我们的帮助,我就没有理由退缩。”李杨艺说。