>>首 页>> 文明风采

勇敢的救火男子,你在哪里?

时间:2018-07-02

       近日,一台别克小车行驶到湖心路路口时,错把油门当刹车猛撞前方的福特小车,车头瞬间冒烟起火。在这危急关头,路边一公交车冲出两名男子用手上的灭火器将火扑灭。1日,市公交集团发出寻人启事,全城寻找其中参与灭火的一位男乘客,要为他和参与灭火的司机一起申请见义勇为奖。
  事件
  路遇小车冒烟起火 公交司机和乘客扑救
  据市公交集团提供的公交车监控视频显示,6月21日15:06左右,集团第五分公司一车队601B线路驾驶员李明瑞驾驶粤C18301号车,从拱北开往西埔,行驶至斗门区湖心路江南岸红绿灯处出现红灯,停在最右侧的公交车道等候绿灯放行。
  此时,前方路口两台小车发生了追尾事故,其中后方一台别克小车的车头冒烟起火,很多小车开始绕道行驶,情况十分危急。15时06分40秒,驾驶员李明瑞立即打开车上的危险报警灯,松开安全带,拿起车上的灭火器就冲了下去。
  20秒钟后,车上一名穿着深色衣服、戴着深色旅行帽的男乘客走到驾驶台旁,也拿起了车上的灭火器冲了下去,用灭火器对着起火的车头一阵猛喷,别克小汽车的火很快就扑灭了。李明瑞和这位乘客并没有马上离开,而是绕着车子检查了一下,大约2分钟后,在确定火没有复燃的迹象后,两人一起上车,李明瑞驾驶车辆离开现场继续营运。
  寻人
  为驾驶员和乘客 申报见义勇为奖
  经交警了解,当天事故车主覃某驾驶别克小车到斗门白蕉镇拜访客户,经过湖心路湖中湖路口时,发现临时信号灯亮了红灯。原本想要减速,却没想一心急错把油门当刹车,猛一下怼上了前方等红灯的福特小车,碰撞的瞬间,车头竟然冒出了黑烟。
  1日,记者从市公交集团提供的视频看到,主动参与灭火的男乘客大约30岁左右,身着深色T恤和短裤,脚穿运动休闲鞋。市公交集团党委书记、董事长徐超龙表示,希望通过媒体的传播力和影响力,在弘扬正能量的同时,想办法找到这位危急之时大显身手的男乘客,该集团要为驾驶员和乘客申报见义勇为奖。(文 陈新年)