>>首 页>> 文明风采

“中国好医生”揭榜 珠海眼科医生侯光辉入选

时间:2018-07-16

       日前,全国道德模范与身边好人“中国好医生、中国好护士”(河南)现场交流活动在郑州举行。近日,记者从珠海市人民医院获悉,该院眼科主任侯光辉入选6月月度人物(共10名),成为二季度广东省唯一一位上榜的医生,同时也是今年公布的127位医务工作者中首位珠海医生。
  据了解,该榜单根据由中央文明办和国家卫生健康委员会共同组织的“中国好医生、中国好护士”网络推荐评议活动,经群众推荐、集中展示、点赞评议等环节最终选出。
  现场交流活动分为大医精诚、仁心仁术、天使关爱、大爱无疆、家国情怀5个篇章,以事迹短片、文艺节目和现场访谈等方式,现场分享了多位月度人物的感人事迹,彰显了“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神。
  侯光辉是珠海市人民医院珠海眼科中心主任、主任医师、博士研究生导师、博士后合作导师。自上世纪90年代初来珠海之后,他先后率先开展新手术十多项,曾成功完成珠海市第一例人工晶状体植入术,开启了防盲治盲的新途径;率先开展羊膜移植术、玻璃体切割手术、眼眶深部肿物摘除术、全飞秒激光近视治疗术等。
  侯光辉医生还经常开展扶贫助残复明工作,多次成功完成了与台湾眼科专家合作的对贫困患者免费的角膜移植术、超声乳化白内障吸除术等光明行动,曾获得万人献爱心先进个人奖、助残扶贫奖、博爱天使奖等。
  多年来,秉持着不断学习和探索的职业精神,侯光辉医生带领人民医院眼科开展多项诊疗项目,获得珠海市唯一的广东省十一五医学特色专科称号,也是广东省综合医院唯一获此殊荣的眼科,同时还被评为广东省重点临床专科、珠海市优质护理示范单位、珠海市高水平重点临床专科等。(文 刘联)