>>首 页>> 文明风采

吉大海湾社区启动长者多元化心理服务项目

时间:2018-07-23

       经常感到孤独的老人需要心理调解,他们的身心健康直接关系到整个家庭的和谐。21日,吉大街道海湾社区启动“暖心助老”长者多元化心理服务项目,未来,海湾社区的老人们将享受到“心理师+社工师”的多元化服务。
  据了解,为更好地为社区长者开展多元化服务,在香洲区社会建设创新资金的资助下,海湾社区启动了“暖心助老”长者多元化心理服务项目,该项目为期一年。目前,社区老年人群健康的概念已不再仅仅是身体健康,还包括心理健康和社会功能良好,只有三者达到完美状态才是真正的健康,特别是空巢、独居、残疾长者在这方面的服务需求最为迫切。在这个过程中,家属是家庭照护的主力军,尤其是在长期照顾行动不便、失能失智长者时会产生很大的个人心理压力,自身的生活质量严重下降。同时因为欠缺专业的照护技能,家属也容易与长者产生矛盾。为此,海湾社区长者心理服务项目将通过“心理师+社工师”、“个案+团体”的服务方式,对社区老人群体开展心理健康排查、情绪疏导、心理建设等服务。同时对家属开展照护培训、减压等支持性服务,帮助缓解老人及其家属的心理压力和困惑,为老人营造一个健康的居家养老氛围。
  在当天的启动仪式上,珠海心理咨询师协会会长丰柯为老人带来心理专题讲座《心理健康身体调节》,丰柯通过“让刚退休的老人签字同意家里的采购”案例,详细解说了对刚退休的长者进行心理调适的方法,同时对日常居家老人的心理状况进行了专业分析讲解,提出了一些专业调节的建议,让在场的老人、家属都深有感触。(文 宋爱华)