>>首 页>> 文明风采

有一种爱叫不离不弃

时间:2018-07-23

       “相信所有的困难都会过去,一切都会好起来的!”这是邓子红在微信圈的个性签名。
  俗语有云:夫妻本是同林鸟,大难来临各自飞。邓子红却用实际行动诠释了夫妻之间的真情:六年来,邓子红为爱坚守,对瘫痪在床的丈夫悉心照料,不离不弃。
  丈夫患脑血栓瘫痪
  20年前,在下海打工的热潮中,邓子红和何志海,一个来自广东河源,一个来自东北黑龙江,他们不约而同地来到珠海,从相识、相知到相爱。婚后,他俩租住在柠溪某老旧小区的一间10平方米的屋子内,并有了女儿。他们生活虽然清贫,却也其乐融融。
  天有不测风云,2012年12月,何志海突患脑血栓,并出现吸入性肺炎、高血压病3级(极高危)蝶窦炎、气道狭窄多种后遗症,2013年9月出院回到家休养治疗,从此卧床不起,彻底丧失了劳动能力,生活完全不能自理。何志海病前在一家公司做销售员,邓子红在一家超市做收银员,两人均未购买社保。为了照顾丈夫,邓子红辞去工作,并将9岁的女儿送回娘家。此后何志海5次发病入院,除花去所有积蓄和向亲戚朋友借的钱,还欠下17万元医疗费。
  丈夫的瘫痪,给这个家庭带来了很重的负担。邓子红要服侍丈夫,还要做家务、打零工,心里还时刻牵挂着心爱的女儿……长期的辛劳,岁月的沧桑,让她病痛缠身,显得苍老而憔悴。
  照料六年不离不弃
  回忆起丈夫患病后一家人的困难,邓子红的眼眶湿润了:“这些年来,我都不知道自己是怎么挺过来的。”
  自从丈夫病倒之后,邓子红就没有睡过一次好觉。她每天早上6点30分就要起床,洗漱后就开始给丈夫做全身按摩,然后做早餐喂他吃,吃完早餐要扶着他练习坐床边30分钟。一天当中这种事情得重复三次。晚上睡觉期间要把尿、照顾喝水和吸痰。何志海有时大便不通畅,她还要用手一点一点抠。
  这些苦和脏还不算什么,最令邓子红感到艰难的是,何志海每次去医院复诊,她得费九牛二虎之力把丈夫从8楼慢慢背下背上。长期的劳累导致她落下腰痛病。后来,她不得不搬到一楼的单车房居住。
  “老婆,对不起,让你受苦了!”这句话何志海已经说了整整六年。每次听到这句话,邓子红都会说:“我要这句话有何用,只要你别躲在自卑的躯壳里,偶尔出来见见光,呼吸一下外面的空气,我就知足了。”
  心怀感恩继续前行
  何志海刚瘫痪的时候,邓子红才40岁出头。何志海看到妻子因为操劳过度而白发渐增,内心感到万分内疚,曾多次让她改嫁,并闹自杀,作贱自己。邓子红多次给他信心,并开导他说:“再苦再累,我也会守着你。”这些年来,在邓子红精心照顾和开导下,何志海才慢慢放弃这些念头。现在,他自己每天坚持锻练,希望能够赶快站起来。
  邓子红告诉记者,这些年来,除了亲人的帮助,来自社会各方的关爱是她坚守这个家庭的坚强后盾:市慈善总会多年来每逢过年过节都会定期探望,并送上慰问金和慰问品;自行车协会也曾两次捐助1.6万元的善款;来珠海旅游的一对父子,得知他们的困境后特意上门捐助两万元;还有多位不知名的好心人从2014年到2017年,每逢中秋节和春节都会资助他们;房东对他们也非常宽容,从未催过房租……
  “有这么多好人关心着我们,接下来的路再难走,我也要心怀感恩,继续前行。”邓子红含着热泪对记者说道。(文 纪瑾)