>>首 页>> 文明风采

黎旭明:坚持献血14年,累计献血212次

时间:2018-07-30

       有这么一群人,他们来自不同地方,有不同的职业和经历。然而他们有一个相同信念,就是不图名、不图利、更不求任何回报,只要有病人需要,总是以最快的速度赶到血站,为病人献出自己那一份满满的爱心,他们有一个共同光荣而自豪的名字——无偿献血者。
  “正是因为有了无偿献血者的无私奉献,在医院等待救治的病人有了希望。”在珠海市中心血站,我们了解到无偿献血者黎旭明的故事。他坚持献血14年,累计献血212次,其中捐献全血4次共1600毫升,机采血小板208次381个治疗量,并因此多次获得全国及广东省无偿献血奉献奖。
  采写:本报记者 刘联 通讯员 康丽莉
  摄影:本报记者 赵梓
  第一次献血因深感生命无常
  十多年前,黎旭明的父亲突然中风住院,他从那时起开始深感生命无常。当初为了给自己和家人一些保障,让他们需要血时能使用方便些,从2004年起,他开始了人生第一次无偿献血。黎旭明说,献血600毫升以上,直系亲属就可以免费用血,当初想法很简单,就是,万一哪天家人需要呢。
  然后,600毫升的捐献量已经完成,他的献血脚步仍未停下来。
  14年无怨无悔坚持献血
  这一坚持,就是14年。从捐献全血,到捐献成分血。每次看见自己的血液流进血袋中,黎旭明都会燃起内心的激动,因为随着对献血的深入了解,他从当初的只为亲人扩展到为无数人。
  “自己的鲜血能够让另一个生命重放光彩这感觉真好。献血次数对于我只是一个数字,坚持献血是因为能帮助别人,只要身体条件允许,我就会在这条路上一直走下去。”黎旭明说。
  将爱洒满珠海每个角落
  走在无偿献血的道路上,黎旭明深感一个人的力量是有限的,于是他加入了无偿献血志愿者队伍,每次有大型献血活动,黎旭明都会跟着献血车到各企事业单位,进行无偿献血宣传、招募、引导和服务等志愿服务,至今累计服务时数超过500小时,荣获2015-2016年度广东省无偿献血志愿者服务奖(终身荣誉奖)荣誉称号。
  据记者了解,截至今年7月27日,珠海市共有4位献血者献血超过200次,他们是黄小勇、黎旭明、张建兵、钟勇奇,另外还有17位献血者献血百次及以上。
  他们和无数爱心人士一起,构成了我们这个城市最美的风景。