>>首 页>> 文明风采

推动非遗的传承与保护,金湾区举办青少年醒狮技艺培训班

时间:2018-08-29

文/乔宇 罗汉章  摄/张洲

  为推动金湾区非物质文化遗产的传承与保护,丰富青少年的暑期生活,金湾区于8月21日至25日免费开设青少年醒狮技艺培训班。此次培训班,邀请了国家级龙狮教练员为近50名青少年进行醒狮的理论和实操培训。

  本次培训活动为期5天,其中8月21日为理论学习,22日至24日为技艺学习,25日为结业汇演。据悉,此次培训班吸引了近50名青少年学员参与。11岁的学员小梁表示,自己虽然选择了狮头这个位置但并不觉得辛苦,“这个兴趣可以带给我快乐,舞狮也需要一代一代地传下去”。

  “金湾区一直以来都非常注重醒狮项目的保护和传承。其中,三灶狮舞已列入珠海市非物质文化遗产项目。”金湾区相关负责人士表示,希望通过举办这次培训班,吸引青少年群体认识醒狮、学习醒狮,让这门传统文化项目得以焕发新的活力。