>>首 页>> 文明风采

珠海市“新时代红色文化讲习所”工作推进会暨红色宣讲员培训24日举行

时间:2018-08-29

文/高松  摄/王晓君

  8月24日下午,珠海市“新时代红色文化讲习所”工作推进会暨红色宣讲员培训在杨氏大宗祠成功举行,60多位来自各区、市直相关单位工作负责人、我市重点革命遗址项目负责人及讲解员参加了此次培训,专题培训、优秀红色宣讲员宣讲、红色文艺节目展演等环节掀起了在场参与人员的红色文化学习热潮。

  据活动相关负责人介绍,“新时代红色文化讲习所”是依托我市红色革命遗址,以开展大众化红色主题宣传教育活动、宣传普及党的理论创新成果为宗旨,致力于打造成为学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的重要阵地,成为弘扬革命精神、传承红色基因的情景课堂,成为开展党员干部主题教育和党性教育的重要场所,为推动习近平新时代中国特色社会主义思想在珠海落地生根、结出丰硕成果做出积极贡献。其系列活动包括六项规定动作:瞻仰一次雕塑、参观一次展览、观看一场专题片、重读一段党章、重温一次入党誓词、参加一场宣讲;一项特色自选动作:观看红色文艺展演。

  会议首先由珠海市委党史研究室副研究员刘利亚、珠海市文物保护协会会长肖一亭分别开展了以《广东珠海红色脉络》《走进珠海历史》为题的专题培训,他们用博古通今的学识、声情并茂的讲解帮助大家了解珠海历史和革命史,接受新时代红色文化教育,勉励大家继承先烈遗志,传承红色基因。

  接着,我市重点红色革命遗址(苏兆征故居陈列馆、杨匏安事迹陈列馆、林伟民与中国早期工人运动史迹陈列馆、万山海战遗址、珠海烈士陵园及中共小濠涌党支部旧址)共6名讲解员分别进行了宣讲。

  现场还开展了新创作红色文艺节目汇报展演,《碧血丹心金湾情》《青春热血永留芳》《又见木棉花正红》《颂英烈》《雪山上的小太阳》《四十年》等一批原创红色文艺节目受到一致好评,现场反响热烈。红色主题文艺创作由市委宣传部牵头,市文化馆具体负责开展。

  中共珠海市金湾区委宣传部副部长林伟萍认为歌舞、诗朗诵等形式多样的展演形式,使得红色基因更能够深入人心、融入血脉,同时她表示,在杨氏大宗祠杨匏安事迹陈列馆设立红色文化讲习所,自带历史传承的深意,是历史观照现实、理论结合实践的一次成功探索。“今年7月5日,由中共珠海市委宣传部和金湾区委共建的‘新时代红色文化讲习所’在金湾区三灶镇举行了启动仪式及首场宣传活动,目前已吸引了大批基层党组织党员干部和群众参加学习,大家都表示这种情景式学习教育活动很走心很感人,目前林伟民与中国早期工人运动史迹陈列馆预约活动已应接不暇。”她说,新时代红色文化讲习所通过“6+1”的活动形式,将党的红色历史和创新理论成果通过多种形式传播到大众中去,力求入脑入心。

  在交流互动环节,市委宣传部副部长王小勤充分肯定了自这项工作启动以来在大家共同努力下取得的成果和这次专题培训效果。她表示,当天参与这项工作的都是来自全市的理论工作者、党史研究工作者、文艺工作者、宣传思想工作者等各界代表,大家要按照中央、省委和市委统一部署,加强我市红色革命遗址建设保护利用工作,积极按照“9+1”行动计划推进红色文化建设,大力弘扬革命精神,传承红色基因,树立强大的文化自信,更好地构筑走向未来的精神家园和精神支撑,重整行装再出发,奋力推动珠海经济特区“二次创业”。要重视红色文化宣传工作,持续开展红色文化活动,通过开展大众化红色主题宣传教育活动,打造学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的重要阵地,以真实可感的艺术形式推动习近平新时代中国特色社会主义思想在珠海落地生根、结出丰硕成果。