>>首 页>> 文明风采

边防军人泳池救起女童不留名,被救儿童家属苦寻恩人送锦旗

时间:2018-08-31

文/许晖

  救命恩人,你在哪里?29日下午,珠海普降暴雨,家住坦洲的曾先生依然冒雨前往珠海市边防支队石栏洲边防派出所,“我就想第一时间见到孙女的救命恩人”,他要把锦旗和感谢信送给这位救人不留名的军人。

  25日下午,曾先生年仅6岁的孙女小曾及其另外两个孙子,在其叔叔的陪伴下到小区泳池玩水。起初,3个小孩都在儿童区游泳,但不经意间,小曾已挣脱泳圈往深水池边走,随即径直跳入水中。几秒后,小曾脸部朝上开始呛水,身体迅速下沉,就在此时,站在岸边的一名男子毫不犹豫跳下水中,将小曾托出水面,顺利救起。

  “幸好及时被救上来,如果再耽搁几秒,我都不敢想象了”,回想起孙女的遭遇,曾先生依然觉得后怕。是谁救了我的孙女?事后,曾先生和家人跑遍泳池管理处、小区物业,都未能找到这位“救命恩人”,只是通过现场目击者了解到,这名男子家就住在本小区,是名军人,跳水救人后还下水捞起两部手机,之后便带着妻子和小孩离去。

  时隔5天,曾先生几经辗转、多方苦苦寻找,最终得知要找的军人就是珠海市边防支队石栏洲边防派出所所长周旭云。

  29日下午,曾先生带着儿媳妇罗女士和孙女驱车两小时前往珠海市边防支队石栏洲边防派出所。一见到周旭云,曾先生难掩激动之情,赶紧把印有“见义勇为,品德高尚”的锦旗和感谢信送上,“谢谢你救了我的孙女,没有你后果不敢想象,当我得知你是名军人时,我深感敬佩和欣慰,谢谢你们始终在人民身边守护着”。

  回想起当时的情况,周旭云也心有余悸,当他发现小曾独自跑向深水池边时已觉不妥,于是马上跟了上去。作为一名边防军人,周旭云参与的海上救援任务累计达24次,被他成功救助的群众就有45人,对他而言,救起小女孩小曾是件再寻常不过的事,危急时刻出手救助是军人本能的反应。