>>首 页>> 文明风采

高新区公安机关启动高校安全防范宣传活动,迎新生拉家长一起防骗保安全

时间:2018-08-31

文/苏振华

  8月25日至9月5日,珠海高新区4所高校约1.3万名新生陆续入学报到,高新区公安分局校园安全防范宣传教育活动也如期而至。和往年以学生为宣教主体不同,今年将送学家长也一并拉入教育计划,给他们作案例分析,指导他们关注公安官方平台,共同保障学生权益。据公安部门统计,网络诈骗已成珠海高校新生最易遭受的不法侵害。

  多数受访者无防范经验

  中大珠海校区29日开始迎新,秋季入学人数2354人,高新区公安分局联合珠海公安网警支队等部门在该校设立安全防范教育宣传点,了解新生情况。

  来自云南曲靖的一位男生,在哥哥陪同下来校报到。采访中,他对校园安全防范知识知道不多,以为确保安全就是不参加非法活动,注意人身安全,并不清楚拒毒、防骗、防火、防盗也是“必修课”,新生必须要掌握。民警给这对兄弟发放了各类预防单张,提供防盗伸缩扣等安全小物件,建议他们加强安全学习。

  另一名受访新生来自河南,姓董,这次是父母陪送。家长说,来校前和他探讨过防骗、防盗的问题,但都是泛泛而谈,没想到刚到校就有民警送法送教,“防范知识这么系统,很多都是我们不知道的。”家长表示,会好好补习“新课程”。

  记者发现,多数受访者对校园防范知识知之甚少,对案发共性特点和常见侵害形式一知半解。现场民警均一一解答。

  首次拉家长参与防范教育

  据了解,包括中大珠海校区在内,高新区四所高校秋季入学新生约有1.3万人。从8月29日起,当地公安机关陆续到各校开展安全防范教育活动。本届除对新生,还首次将学生家长作为教育对象,普及校园安全防护技巧,重点讲授如何防范电信及网络诈骗。

  现场民警表示,诈骗已经是珠海高校学子最易遭受的不法侵害形式,新生社会阅历浅,更容易上当。而家长监督引导也很重要,如果缺乏认识,面对孩子求助,如果帮助不及时或不正确,还会加重侵害结果。因此,将家长拉入一起学防骗,可为高校新生安全提供“双保险”。

  按照宣教计划,对新生家长将有公安法制宣传员现场作案例讲解;帮助他们扫码关注“珠海公安”“珠海110”微信平台,方便他们了解最新防骗知识,遇到侵害能通过在线方式报警。此外,高新区公安分局还安排了以“如何防范电信及网络诈骗”为主题的“新生入学第一课”也邀请家长参与学习。

  已有学生上当被骗

  记者从高新区公安分局获悉,开学之际是校园诈骗案高发季,已有学生中招。

  8月26日21时许,高新区某高校女生符某到金鼎派出所报案,称其当天13时许,在宿舍接到一个自称是淘宝客服的陌生来电(15××××15611),对方以事主在淘宝购买的衣服出现质量问题,可申请办理退款为由诈骗,共损失人民币36567.86元。警方接报案,对案件展开了侦查。

  民警告诉记者,此类非接触性案件,涉案嫌疑人通常在外地,甚至境外,办案难度大,追赃周期长,效果也可能不明显。要减少此类发案率,关键在于预防。目前,警方已将案情在高校联络群通报,指导师生与学生家长防范。